10.06.2008 01:15
    Рубрика:

    В городе Балаково Саратовской области назван лучший юный электромонтер России

    Лучший юный электромонтер России получил от президента 60 тысяч рублей

    В Балаково назван лучший юный электромонтер страны. Победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства были награждены денежными премиями президента России.

    Это до революции по улицам Балаково гуляли козы, со второй половины прошлого века город, имеющий две мощные станции - ГЭС и АЭС - стал одним из крупнейших в стране производителей электроэнергии. Вот почему именно сюда съехались учащиеся профессиональных училищ и лицеев из 31 региона страны. И все они - победители региональных олимпиад.

    Балаковцам для того, чтобы на три дня стать "олимпиадной" столицей профессионального мастерства, пришлось выдержать серьезный конкурс. В результате организаторы отдали предпочтение балаковскому профессиональному лицею 38.

    Программа соревнований складывалась из двух туров. После проверки теоретических знаний - практическое задание. У большого телевизионного монитора, установленного в вестибюле лицея, болельщики сопереживают участникам соревнований: им нужно собрать весьма сложную электросхему.

    Четыре часа дано на выполнение задания. После нескольких неудачных попыток - первый зачет: Сергей Шевцов из Белгорода справился с заданием менее чем за два часа.

    - Я бы не сказал, что задание было особо трудным, - рассказывает Сергей. - Но с первого раза выполнить его не удалось - перепутал провода, и схема не заработала. Успокоился, переделал, и со второго захода жюри работу приняло.

    У компетентного жюри, в составе которого ведущие специалисты вузов и предприятий, замечаний к работе Сергея нет, но это еще не победа - впереди новое испытание...

    Лучшим по итогам двух туров Всероссийской олимпиады стал Роман Ган (Балаково). Второе место занял Александр Горелов из Брянска. На третьем - представитель Ульяновска Руслан Гареев. Победители олимпиады получили денежные премии президента России: за первое место - 60 тысяч рублей, за второе и третье соответственно - 30 и 25 тысяч. А, кроме того, были еще определены и победители в десяти различных номинациях.

    Все участники соревнований награждены грамотами Федерального агентства по образованию России, а также министерства промышленности и энергетики Саратовской области. Домой ребята увезли подарки, впечатления от общения с настоящими профессионалами, а еще воспоминания о гостеприимном волжском городе.

    Комментарий

    Александр Кабанов, начальник отдела управления начального профессионального образования областного министерства образования:

    - Олимпиада - лучший способ показать, насколько качественным был образовательный процесс. Теперь и у нас, и у представителей других регионов есть адреса профессиональных образовательных учреждений, опыт которых будет очень востребованным. Если же учесть, что рабочие профессии у нас уже в дефиците, а через четыре года, по прогнозам социологов, число учащихся системы профобразования уменьшится на 25 процентов (в силу демографических причин), переоценить значение таких конкурсов в принципе невозможно.