10.06.2008 12:44
    Поделиться

    Александр Асеев: Ученые могут заработать дополнительные средства

    Новый глава СО РАН обозначил приоритеты развития сибирской науки

    Фундаментальные исследования были и останутся "брендом" Сибирского отделения Российской Академии наук. В этом убежден новый председатель президиума СО РАН, директор Института физики полупроводников Александр Асеев.

    Уже на пятый день после своего вступления в должность академик Асеев представил "Программу работ и действий СО РАН на 2008-2013 годы". В ней обозначены семь основных задач. Подробности выясняла корреспондент "РГ".

    Российская газета: Какая все-таки самая главная задача стоит перед СО РАН?

    Александр Асеев: Известный математик академик Андрей Петрович Ершов как-то назвал фундаментальные исследования брендом Сибирского отделения  РАН. Это то, что было заложено отцами-основателями новосибирского Академгородка и благодаря чему он стал известен на весь мир. Я считаю важным сохранить фундаментальные исследования как приоритет в дальнейшей работе отделения.

    Но в настоящее время здесь есть один существенный аспект. Это финансы. Как известно, правительство, впервые за многие годы, выделило 40 миллиардов рублей бюджетных средств на фундаментальные исследования. Около десяти миллиардов рублей, в рамках пятилетнего плана, должны поступить в Сибирское отделение.

    РГ: На что будет потрачена эта немалая сумма?

    Асеев: Есть ученые, которые ставят такие задачи, решение которых в принципе невозможно или требует много времени. Когда я стал директором института, то сразу оговорил с сотрудниками: решением вечных проблем можно заниматься в вечернее время или в выходные. В остальном должен быть прогресс, успехи. Дважды на одни и те же проекты деньги выделяться не будут. Для Сибири я считаю важным эффективное использование ресурсов. Есть задачи, поставленные нефтегазовой отраслью, вставшей с колен промышленностью, Министерством обороны РФ, Роснанотехом, Ростехнологиями.

    Выполняя крупные задачи государственного характера, участвуя в конкурсах на получение грантов по федеральным целевым программам, ученые могут заработать дополнительные средства. И в Сибирском отделении уже есть примеры сотрудничества с корпорациями, промышленностью, федеральными агентствами. Так, работы в этом направлении активно ведутся в Институте катализа, Институте ядерной физики, Институте физики полупроводников.

    РГ: Но ведь СО РАН - это не только новосибирский научный центр...

    Асеев: Для решения этих задач должна быть использована мощь всего Сибирского отделения, то есть всех научных центров, находящихся в регионах. Кстати, в научных центрах Красноярска, Омска, Томска, Иркутска и других уже есть проекты, которые могли бы претендовать на включение в федеральные целевые программы, но при условии их экономической проработанности. В целом же Сибирское отделение должно, по сути, превратиться в крупную научную корпорацию.

    Усиливая региональную компоненту, мы сможем эффективнее решать поставленные перед наукой задачи. В их числе - нано- и биотехнологии. Эти направления в XXI веке становятся главнейшими. Все, что касается медицины, здоровья человека, науки о жизни, сегодня выходит на первый план.

    Неслучайно одним из заместителей председателя СО РАН стал академик Валентин Власов, возглавляющий Институт химической биологии и фундаментальной медицины. С подбором других замов тоже проблем не было. Ими стали Ренад Сагдеев, Василий Фомин, Михаил Эпов. Эти люди сочетают опыт и молодость. Я человек придирчивый, но этим решением очень доволен.

    РГ: Будут ли еще кадровые перемены в Сибирском отделении?

    Асеев: Я лично придерживаюсь принципов: плавность, преемственность и коллегиальность. Если спустя время станет понятно, что такие перемены нужны, значит они будут. Но кадры - это самое ценное, и к ним надо бережно относиться. Поэтому забота о ветеранах Академгородка также внесена в список приоритетов, равно как и создание условий для роста молодежи. Заложенная академиком Лаврентьевым и его сподвижниками схема "институты СО РАН - Новосибирский госуниверситет - физико-математическая школа" до сих пор считается прорывной. Но на современном этапе она должна быть дополнена научно-образовательными комплексами, инновационными центрами.

    Прежде молодой человек, окончивший университет, мог стать хорошим теоретиком, работать на дорогостоящих экспериментальных установках, так как для этого в Академгородке созданы все условия. Но сегодня мы должны дать возможность молодежи быть включенными в коммерциализацию научных разработок, заниматься инновационными проектами. Мы должны позволить молодым ученым реализовать свои амбиции в хорошем смысле этого слова.

    Эта возможность появится в том числе благодаря созданию в Академгородке технопарка. За два последних года в этот проект были внесены существенные изменения. В частности, было принято решение построить для молодых сотрудников СО РАН общежития студийного типа общей площадью 30 тысяч квадратных метров. Общежития будут возводиться в первой очереди технопарка вместе с офисно-лабораторными помещениями.

    Что касается проблем ветеранов, то к людям, которые всю свою жизнь отдали Академгородку, мы, повторюсь, должны относиться бережно, и в ближайшее время я дам задание управлению делами СО РАН рассмотреть варианты передачи служебного жилья, в том числе и общежитий, ученым, которые долго и плодотворно работали на науку.

    Поделиться