20idei_media20
    10.06.2008 03:15
    Рубрика:

    Во Владимире руководителя областной клинической больницы уволили с работы уже в четвертый раз

    Руководителя больницы уволили с одного места в четвертый раз

    За всю историю тяжбы с департаментом здравоохранения руководителя областной клинической больницы Александра Кирюхина четыре раза увольняли и три - восстанавливали. Обе стороны, похоже, решили стоять на своем до конца.

    В первый раз главврач ОКБ Александр Кирюхин был уволен в середине октября 2007 года по статье 278 часть 2 Трудового кодекса РФ, которая дает право собственнику расторгнуть договор с руководителем учреждения без объяснения причин. Увольнению предшествовала проверка. По ее итогам главврача обвинили в неэффективности управления: из 20 миллионов рублей, выделенных на развитие больницы, было израсходовано только два. Заслуженный врач и орденоносец с этим не согласился и обратился за помощью в суд. А спустя месяц решением суда был восстановлен в должности. Суд посчитал, что 278-я статья ТК применена неправомерно, поскольку собственником ОКБ является не департамент здравоохранения, а администрация области.

    В дальнейшем его руководители продолжили эту линию. Но впавший в немилость главврач успешно оспорил все три своих увольнения. После нескольких судов, которые восстанавливали Кирюхина в должности главврача, и очередных увольнений Кирюхин стал уже директором ОКБ.

    Последняя формулировка решения суда - "злоупотребление правом". После очередного восстановления Кирюхин успел проработать на своем посту ровно неделю. За это время проверил эффективность управления ОКБ, осуществляющегося в его отсутствие. А потом его вновь ознакомили с приказом об увольнении.

    Дело главврача ОКБ Александра Кирюхина вернулось на исходную точку. Он заявил, что намерен снова обратиться в суд для своего восстановления в должности. И.о. директора департамента здравоохранения области Ирина Одинцова также сообщила о намерении увольнять его столько раз, сколько потребуется.

    - Трудно сказать, какое "злоупотребление правом" имел в виду суд, - прокомментировала увольнение Ирина Арнольдовна. - Мы, напротив, считаем, что реализуем право работодателя на увольнение данного руководителя. Это обыденное действие, которое может совершить любой работодатель, но практика такова, что суд нередко встает на сторону работника. Александр Кирюхин, конечно, может в очередной раз обратиться в суд, но мы не изменим свою позицию и будем последовательны в своих решениях.

    По словам Елены Снегиревой, члена президиума областного суда, ни о каком противостоянии здесь речи не идет. Увольнение любого сотрудника должно происходить в строгом соответствии с Трудовым кодексом, а в данном случае требования трудового законодательства нарушены. Суд, подчеркнула Елена Николаевна, не вмешивается и не может вмешиваться в конфликт главврача и департамента здравоохранения - он действует исключительно с точки зрения закона.

    Поделиться: