10.06.2008 00:59
    Поделиться

    Скандал вокруг мемориальных комплексов разгорается в Челябинской и Курганской областях

    Сразу в двух регионах разгорается скандал вокруг мемориальных комплексов. Прокуратура Кургана возбудила уголовное дело по факту разрушения памятника наркому Леониду Красину. Следственный отдел Озерска проводит проверку материалов об уничтожении мемориала погибшим в локальных войнах. Корреспонденты "РГ" попытались разобраться, что же происходит с памятниками героям былых времен.

    Нарком помешал храму


    - Еще в 2005 году прокуратура в судебном порядке потребовала от администрации Кургана выполнить свои обязательства по восстановлению памятника Красину и прилегающей к нему территории, - пояснила позицию надзорного ведомства старший помощник прокурора Курганской области Оксана Михайлова. -

    Суд удовлетворил иск. Однако решение до сего дня не исполнено, восстановительно-ремонтные работы так и не проведены.

    Памятник Леониду Красину установлен 30 лет назад. Скульптор Юрий Чернов запечатлел образ народного комиссара в шестиметровом бронзовом монументе.

    Сейчас памятник, к которому в былые времена любили привозить именитых гостей и туристов, представляет собой жалкое зрелище. Пожалуй, кроме шестиметровой фигуры дипломата от него ничего не осталось. Мраморные плиты разрушены, бетонная площадка основания разбита и стала местом для выгула собак.

    В администрации Кургана корреспонденту "РГ" сообщили, что ремонтно-реставрационные работы затянулись по объективным причинам. Вначале понадобилось время, чтобы найти деньги на реставрацию. Потом - на разработку эскизного проекта, сметной документации и поиск подрядчика. А когда казалось, что все формальности уже позади, неожиданно возник вопрос: а стоит ли вообще заниматься реставрацией памятника?

    Дело в том, что рядом начали строить Богоявленский храм. Получилось, мемориал перекрывает дорогу к храму. Появились предложения о переносе памятника. Расходовать на реконструкцию бюджетные средства в такой ситуации показалось нецелесообразным.

    Возникли разговоры о роли личности Красина в истории государства и о том, нужен ли памятник наркому вообще. Наконец, министерство культуры области приняло решение о том, что памятник останется на месте.

    - Сегодня эскизный проект реставрации мемориала Леониду Красину находится на согласовании в областном управлении культуры, - говорит руководитель пресс-службы администрации города Кургана Жанна Чумакова. - После его получения будет подготовлена сметная документация в ценах 2008 года и работа по реставрации продолжится.

    А пока прокуратура возбудила уголовное дело по статье о злостном неисполнении служащими органа местного самоуправления вступившего в законную силу решения суда (статья 315 УК РФ) и собирается привлечь виновных в волоките чиновников к ответственности.

    Потревоженные плиты

    В Озерске из сквера Победы на улице Набережной исчезли мемориальные плиты с фамилиями озерчан, погибших в локальных конфликтах. Общественность "запретки" дозналась, что плиты демонтированы по распоряжению мэрии, и обвинила чиновников в вандализме. Как сообщил руководитель Озерского отдела областного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Алексей Петров, установлено, что на работы по демонтажу из городского бюджета было выделено семь тысяч рублей. Их провели сотрудники МУП "Озеленение" - 7 мая, перед самым Днем Победы, погрузили восемь плит в грузовик и вывезли на территорию предприятия. Опомнились уже на следующий день, когда поднялся шум. Следственный отдел начал проверку наличия в действиях должностных лиц администрации признаков состава уголовных преступлений, предусмотренных статьями 214 УК РФ (вандализм) и 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

    - В 2000 году, решив заложить аллею памяти, представители Союза ветеранов ВДВ и локальных конфликтов действовали по-военному быстро, - пояснил корреспонденту "РГ" позицию власти глава Озерска Сергей Чернышев. - Не вдавались в такие детали, как официальное согласование, межевание, эскизы, проект. В итоге сейчас мемориал в сквере Победы не имеет ни охраняемого статуса, ни землеотвода, ни балансодержателя - место попросту бесхозное. Еще прежняя администрация города приняла решение перенести пантеон к мемориалу "Вечный огонь" и официально его узаконить. Договорились с Союзом ветеранов о том, что, как только завершатся работы у Вечного огня, общественники сами демонтируют доски. Однако этого сделано не было.

    Мэр подчеркнул, что сроки выполнения работ были не обозначены и совпадение демонтажа с Праздником Победы - случайность.

    Найти хозяина

    На вопрос, почему разрушаются памятники, специалисты не задумываясь называют две причины: отсутствие "хозяина" - в лице балансодержателя - и, конечно же, денег.

    По данным Курганского областного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, в столице Зауралья почти 70 процентов объектов культуры и градостроительства нуждаются в реставрации и консервации. На содержание всех памятников Курганской области бюджет тратит 600 тысяч рублей в год. Этих денег хватает только на то, чтобы провести опись разрушающегося культурного наследия. Между тем качественная реставрация одного только памятника обходится в один-полтора миллиона рублей.

    Бронзовый Леонид Красин не потребовал бы миллионных вложений государственных средств, если бы за ним следило хоть одно бдительное око. По закону балансодержатель или собственник монументов должен регулярно объезжать их с дозором и составлять акты осмотра.

    В соседней Челябинской области сумели найти собственников для каждого памятника, а значит, и ответственных за его содержание лиц.

    - Сейчас уже не девяностые годы, когда в культуре все разваливалось, - говорит Наталья Левашова, директор Челябинского ГНПЦ. - Раньше многие памятники были на балансе у заводов, но сейчас предприятия приватизировали все свое имущество, кроме памятников. Однако вопрос собственности уже приведен в норму.

    Вероятно, и с мемориалом в Озерске не случилось бы беды, если бы он был поставлен на баланс и надлежаще документально оформлен. В Челябинском управлении культуры уверяют, что за принадлежащими муниципалитету скульптурными композициями следят помимо комиссии милицейские патрули. Спасают от вандалов.

    Кстати, в Челябинске комиссия неожиданно выявила бесхозный, заброшенный памятник - братскую могилу в поселке Фатеевка, что в Ленинском районе. Небольшой постамент и оградка, совершенно разрушенные, однако имеющие статус памятника истории. Когда будет проведен его ремонт, в ГНПЦ по охране культурного наследия никто сказать не решился: беспризорный памятник, простоявший десятилетия, сегодня никому не нужен…

    КОММЕНТАРИИ


    Александр Богословцев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия управления Россвязьохранкультуры по Курганской области:


    - Мы неоднократно рекомендовали управлению культуры оживить работу по контролю за состоянием объектов культурного наследия Курганской области. И, считаем, эта работа за последние месяцы заметно активизировалась. Проведены внеплановые проверки более чем на 10 объектах культурного наследия федерального и регионального значения. По результатам проверок собственникам объектов выданы соответствующие предписания.

    Владимир Макаров, министр культуры Челябинской области:

    - Хотелось бы уделять теме охраны памятников больше внимания: закладывать на соответствующую статью расходов больше средств. До сих пор у нас были другие приоритеты - новый краеведческий музей, капитальный ремонт публичной библиотеки. Но уже сегодня мы договорились увеличить статью расходов на реконструкцию и ремонт памятников - хотя бы в 10 раз. Конечно, такое увеличение возможно не сразу, сумма на содержание памятников будет расти постепенно, в течение нескольких лет. И было бы разумно, если бы деньги, которые платят в бюджет коммерческие структуры за аренду архитектурных памятников, направлялись отдельной строкой на их ремонт и реконструкцию.

    Поделиться