Новости

10.06.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Солнце на крыше

В Калининграде учатся греть воду гелиевыми батареями

В регионе продолжается эксперимент по использованию гелиевых систем. В спортивно-оздоровительном лагере имени Гайдара в Светлогорске смонтированы 12 солнечных батарей на крыше столовой.

Задача этой установки - обеспечить треть необходимой лагерю электроэнергии. Заодно строители значительно расширили саму столовую, и теперь в ней смогут одновременно разместиться 210 детей. Гелиосистема будет греть воду для пищеблока и других бытовых помещений наряду с новой котельной на жидком топливе.

Это уже второй муниципальный проект, в котором используется энергия солнечных лучей. В прошлом году в Калининграде был запущен первый пилотный проект по энергосбережению, когда городские власти смонтировали солнечные батареи на крыше многоэтажного жилого дома по улице Интернациональной. С их помощью в две квартиры на десятом этаже подается горячая, нагретая солнцем вода. Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник УКСа администрации Калининграда Артур Крупин, его организация была заказчиком обоих проектов.

Оборудование было закуплено за рубежом и впервые используется на 55-й широте Северного полушария в России. Эти системы являются наиболее эффективными на мировом рынке альтернативных средств теплообеспечения. Продолжается мониторинг надомной системы, теперь к этому процессу подключится и лагерь. Если с помощью эксперимента будет доказан значительный экономический эффект от использования гелиевой установки, эта технология будет внедряться в системе отопления домов в областном центре. Возможно, в дальнейшем с помощью таких установок можно будет отапливать и прочие объекты, к которым трудно подвести теплоцентраль. Например, другие муниципальные лагеря.
 

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область