Новости

11.06.2008 07:00
Рубрика: В мире

Бушу отказали в эмоциях

Американский лидер приехал в Европу, где ему не рады

Во вторник президент США Джордж Буш провел первые встречи в рамках своего недель ного европейского турне, которое станет последним в карьере уходящего главы Белого дома. Эксперты при этом не исключают, что эта поездка может оказаться самой неудачной за все время его пребывания у власти.

В день приезда Буша европейские издания опубликовали статьи, содержащие весьма обидные эпитеты в адрес американского лидера. Чего стоит хотя бы фраза из материала французской газеты "Фигаро": "Уходящий президент, вызывающий скорее безразличие, чем страстные эмоции". Суть большинства публикаций сводилась к одному: ведущие европейские политики еще принимают Буша в своих резиденциях, но уже с нетерпением ждут его преемника.

Складывается ощущение, что и в самом Белом доме не слишком многого ожидают от этой поездки. "В ходе турне не предполагается никаких сенсационных заявлений", - заранее предупредил советник по национальной безопасности Стив Хэдли, который отправился в Европу вместе с Бушем.

Первым пунктом в программе визита главы Белого дома значилась Словения. В Любляне Буш принял участие в саммите США-ЕС, и его итоги также нельзя назвать удачными для Вашингтона. По сведениям газеты "Файнэншл таймс", США пытались заручиться поддержкой единой Европы в вопросе размещения элементов своего противоракетного щита в Чехии и Польше. Согласно этой информации, Вашингтон и Брюссель должны были выступить с совместным заявлением о том, что они "одобряют трансатлантические усилия, направление на создание противоракетной защиты".

Однако Евросоюз отклонил это предложение. Единственный компромисс, на который согласился Брюссель, - это включение в текст итоговой декларации формулировки, которая говорит о "стремление ЕС более активно и сплоченно способствовать международной безопасности". Иными словами, прямой поддержки Евросоюза США добиться не удалось.

В условиях подобного фиаско главе Белого дома пришлось обсуждать с лидерами ЕС вопросы, не вызывающие у них столь явного отторжения. Или, как говорилось в официальных бюллетенях, те "аспекты мировой политики, по которым Европа и США разделяют единую точку зрения". В повестку дня были включены такие темы, как "пути разрядки напряженности вокруг грузино-абхазского конфликта" и "оказание поддержки независимости Косово", торгово-экономические вопросы и ситуация на Ближнем Востоке.

Особое внимание в Словении Буш уделил ядерной программе Тегерана. По информации из дипломатических источников, агитация за введение санкций в отношении Ирана являлась одной из главных задач американского лидера на саммите в Любляне. Причем в этом отношении Бушу удалось достичь некоторых успехов: стороны выразили готовность принять "дополнительные меры" к уже принятому ООН решению об ужесточении санкций.

После Словении Буш посетит ключевые страны Европы. Он отправится в Германию, Италию, Францию и Великобританию, а также встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI в Ватикане. Известно, что в Берлине глава Белого дома примет участие в мероприятиях в честь 60-летия плана Маршалла, а в Париже поужинает с президентом Франции Николя Саркози. По мнению аналитиков, каждая из этих встреч носит, скорее, протокольный характер.

Между тем

Пока Джордж Буш путешествует по Европе, в США ему опять пригрозили импичментом. Инициатором проекта соответствующей резолюции стал конгрессмен-демократ Деннис Кусинич. "Президент Буш превысил свои полномочия, нарушил закон и обманул американский народ. Он заслуживает отстранения от должности", - считает Кусинич. Претензии сенатора к главе Белого дома связаны с военной операцией в Ираке, последствиями урагана "Катрина" и ущемлением прав и свобод граждан. Впрочем, никто из экспертов всерьез не рассматривает попытки Кусинича объявить импичмент Бушу.

В мире США