Новости

11.06.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Аварийный приказ

Ростехнадзор утвердил новые правила расследований аварий

Начиная с 15 июня руководители промышленных предприятий в случае аварии должны будут обеспечивать безопасность не только своих работников, но и людей, проживающих неподалеку от места происшествия.

Новая норма прописана в приказе Ростехнадзора "Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору". 4 июня он был опубликован в "РГ".

Документ является обязательным для исполнения не только для сотрудников Ростехнадзора, но и руководителей промышленных предприятий, организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Более того, он распространяется на все объекты, "курируемые" ведомством: атомные, электроэнергетические, промышленные, гидротехнические сооружения. Ранее каждая отрасль "жила" по отдельным правилам.

Впрочем, назвать документ революционным нельзя. С одной стороны, в нем более четко прописаны "правила поведения" руководителей предприятий. Но, с другой, по-прежнему нет эффективных механизмов, которые могут заставить руководителей предприятий беспрекословно подчиняться букве закона. Штрафы за неисполнение приказа символические - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч - для юридических. Трудно рассчитывать на то, что эти суммы произведут впечатление на начальников.

Впрочем, ведомство уже не раз выступало за ужесточение ответственности, за нарушение правил безопасности, тем более повлекших аварии, травмы или смерть людей. По словам пресс-секретаря Ростехнадзора Евгения Аношина, были разработаны поправки в административный кодекс, согласно которым штрафы за нарушение требований промышленной безопасности могут увеличиться в десятки раз. Но пока эти меры не реализованы.

"Напугать" нарушителей правил промышленной безопасности сегодня можно лишь приостановкой деятельности предприятий на срок от 5 до 90 суток. А также несением уголовной ответственности. С начала этого года Ростехнадзор 271 раз приостанавливал работу промышленных предприятий. 186 материалов были переданы в правоохранительные органы. Заведено 15 уголовных дел. В том числе на 90 суток остановлена работа шахты имени Ленина в Кемеровской области, где неделю назад под завалами оказались 17 горняков.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство Ростехнадзор