Новости

11.06.2008 05:26
Рубрика: В мире

На грош пятаков

В Нью-Йорке открывается биржа долгов

Продолжающийся финансовый кризис привел к увеличению числа банкротов среди работающих в США компаний. Об этом все чаще говорят американские эксперты.

Эти данные побудили финансовую компанию "Рестриктед Сток Партнерс", специализирующуюся на рынке неликвидных активов, создать новую биржу. Она будет торговать долгами банкротов. По оценкам первооткрывателей, ежегодный оборот предприятия в денежном выражении может превысить астрономическую даже по местным меркам сумму в 75 миллиардов долларов.

Руководитель компании "Рестриктед Сток Партнерс" Барри Силберт выразил надежду, "что со временем рынок долгов станет таким же популярным, как традиционные торги акциями". Уникальность проекта заключается в том, что долги компаний можно будет выкупать еще до вступления в силу соответствующего судебного решения о банкротстве. Это позволит инвесторам получать контрольные пакеты акций таких компаний. "Мы точно знаем, что кредиторами движет желание получить деньги по долгам сегодня, и они не хотят ждать два-три года до оглашения официального решения суда", - пояснил Силберт.

Однако оценки финансовых экспертов насчет перспективности новой биржы неоднозначны. Одни полагают, что кредиторам действительно гораздо важнее получить хотя бы часть долгов и пустить вырученные деньги в дело, другие же не видят будущего у таких торгов. "Проблема подобной биржи заключается в разовом характере отношений между нынешними кредиторами и потенциальными покупателями долгов", - заявил юрист компании "Ловенштайн Сандлер", специализирующейся на делах о банкротстве.

В мире США Антикризисная программа США Хроника кризиса-2008