11.06.2008 04:00
    Рубрика:

    Игорь Шувалов о пяти "ловушках" для российской экономики

    Во второй день на форуме обсуждали сильные и слабые стороны российской экономики. Тон дискуссии задал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    Он обозначил ключевые проблемы, которые могут сыграть роль "ловушек" на пути долгосрочных планов, обозначенных в проекте концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. Таких ловушек, по мнению Шувалова, пять.

    1 "Психология догоняющего". То есть, по словам Шувалова, мы страдаем навязчивой идеей догнать и перегнать другие страны, а в итоге создаем однобокие модели, забываем о социальных аспектах. Это обернулось "не совсем удачным копированием форм экономики и иностранного образа жизни". Но нам, считает Шувалов, нужен прицел на лидерство и создание такой модели, на которую, напротив, ориентировались бы другие страны.

    2 "Энергетическая западня". Сложность в том, чтобы превратить энергетику в локомотив экономического развития, перевести ее на инновационные рельсы и создать стимулы для энергосберегающих технологий. "Мы будем создавать стимулы для энергосбережения, - сказал Шувалов. - Будет происходить либерализация цен на электроэнергию и газ".

    3 Могут помешать отстающие навыки, то есть дефицит квалифицированных специалистов. Без тотального обновления кадров, пояснил первый вице-премьер, нам не решить проблему четырехкратного роста производительности труда и не выиграть конкуренцию. А для их подготовки надо будет всерьез взяться за образование.

    Для изменения ситуации Шувалов предложил:

     - создать условия для возвращения в Россию уехавших ученых,

     - вернуть в вузах подготовительные курсы для отслуживших по контракту в армии,

     - создать условия, чтобы талантливая молодежь и профессионалы могли учиться в лучших зарубежных вузах. Причем, как подчеркнул Шувалов, "мы не боимся, что люди там останутся".

    4 Нездоровый образ жизни россиян, который надо менять, прививая народу другие нормы поведения.

    5 Стремление государства к росту своего влияния в экономике и стремление многих заставить государство влиять.

    При этом Шувалов дал понять, что никто не собирается отказываться от госкорпораций. И даже не исключено, что их число увеличится. Однако избыток государства в экономике так же вреден, как и его недостаток. И этот избыток будет удален. В ближайшее время пройдет ротация кадров в советах директоров компаний с госучастием и чиновников заменят на профессиональных менеджеров, пообещал Шувалов.

    Таким образом, первый вице-премьер четко указал, откуда нам ждать осложнений. А знание этих рисков, уверен Шувалов, позволит реализовать планы "концепции-2020". А к концу этого года - стать по масштабам шестой экономикой мира.