Новости

11.06.2008 05:00
Рубрика: Власть

Уполномочен для встречи с президентом

Вчера Дмитрий Медведев встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным

Система исполнения наказаний в России несовершенна, она требует новых подходов и нового финансирования. Об этом вчера заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.

Омбудсмен представил президенту справку, подготовленную на основе жалоб, которые поступают в его адрес. "Справка немаленькая, - сказал Лукин. - Я согласен с теми, кто говорит, что наша пенитенциарная система прогрессировала в последние годы, и в плане строительства, и в плане подходов были новые вещи. Вместе с тем, к большому сожалению, постоянно оттуда что-то доносится, и это что-то не всегда хорошее".

Медведев согласился с Владимиром Лукиным в том, что система исполнения наказаний в целом нуждается в изменении отношения общества.

Лукин отметил, что "последние события с жертвами, которые произошли в Челябинске, по которым, насколько известно, уже возбуждены уголовные дела, говорят о том, что надо серьезно этим заниматься". Лукин уверен, что для этого нужны меры не просто организационного, а воспитательного характера, особенно в колониях малолетних преступников. "Я с вами согласен, действительно, есть проблемы в системе исполнения наказаний", - сказал президент. Президент отметил, что на эту тему поступает очень много обращений не только в суды и в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ, но и в адрес президента.

"Наша система еще далека от требований современности, от того вида, который она имеет в развитых государствах, - подчеркнул Медведев. - Здесь нам предстоит еще работать".

Вместе с тем Дмитрий Медведев считает необходимым усилить и защиту прав потерпевших. Как ни парадоксально, но именно жертвы преступлений в юридическом смысле защищены меньше всего. "У нас права обвиняемых защищены неплохо, и это правильно, а права потерпевших защищены слабо", - сказал Лукин. "Эта проблема есть, я абсолютно согласен, - ответил на это Медведев. - Добиться по-настоящему справедливого рассмотрения прежде всего уголовных дел в суде можно только в том случае, если права потерпевшего гарантированны, если он не подвергается давлению, если он не боится свидетельствовать на следствии и в суде. Это является гарантией всестороннего полного и объективного рассмотрения дел".

Институт Уполномоченного по правам человека подготовил доклад о проблемах защиты прав потерпевших от преступлений. Лукин сообщил, что работа над докладом шла несколько месяцев, и передал документ главе государства: "В докладе мы вносим некоторые предложения, в том числе об изменении закона. Если бы мы организовали серьезное обсуждение по этому докладу с участием лиц, которые имеют к этому отношение, то мы бы получили реальные и хорошие предложения в короткий срок".

Лукин также напомнил президенту, что Россия является чемпионом по количеству жалоб в Европейский суд. Медведев считает, что одна из причин такого количества жалоб кроется в самой российской системе: "Одна из причин большого количества обращений наших граждан в Европейский суд по правам человека связана с тем, что у нас очень либеральная система обращений с соответствующими жалобами. В ряде государств нужно пройти огромное количество инстанций, прежде чем удастся добраться до Европейского суда. У нас все достаточно быстро. И в этом, может быть, есть резон, учитывая, что наша система защиты прав только становится на прочную основу и судебная система развивается. Если бы мы имели абсолютно полноценную и проверенную веками судебную систему, то, может быть, в такой скорости не было бы смысла, а сейчас - как есть, так и есть. Но такое число обращений - это тревожный симптом, и за этим процессом надо посмотреть".

Уже вечером Дмитрий Медведев подписал ряд законов, касающихся темы встречи с Владимиром Лукиным. В частности, был подписан закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и изменения в Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

Власть Работа власти Судебная система Власть Право Права человека Президент Президент Уполномоченный по правам человека Итоги работы омбудсмена в России