Новости

По заказу МВД России разрабатывается новое оборудование, способное с большой точностью уловить даже незначительные следы взрывчатых веществ на документах, пальцах рук, одежде и обуви. Уже создано несколько приборов-определителей, которые будут использовать на пропускных пунктах в местах массового скопления людей.

Проблема терроризма, к сожалению, не перестает быть актуальной. Усиливаются и меры по предотвращению возможных террористических актов. Это ведет к некоторым неудобствам для пассажиров, особенно при досмотре в аэропортах, но большинство людей относится с пониманием.

В настоящее время для поиска взрывных устройств используются различные приборы. В их числе - металлоискатели и детекторы испарений взрывчатых веществ, действующие по принципу забора воздуха и анализа молекул. Однако технологии, заложенные в основу работы нынешнего оборудования, не решают в полной мере проблему быстрой, достоверной и помехоустойчивой идентификации. А это, в свою очередь, влияет на точность измерений либо снижает пропускную способность пунктов контроля.

Новый определитель, уверяют разработчики, нивелирует недостатки предыдущих разработок, совмещая в себе компактный размер и высокую точность. Он способен уловить минимальные следы взрывчатых веществ, которые неизбежно остаются на руках и предметах в течение нескольких дней после контакта с ВВ.

Основным элементом прибора является чувствительный оптоэлектронный датчик, который подключается к компьютеру. На сенсорный монитор выводится вся информация, содержащая сведения о наличии взрывчатых веществ и их составе. Определитель способен выявить любые взрывчатые вещества, в том числе тротил, гексоген, динитротолуол, частицы аммиачной селитры, входящей в состав ряда взрывчатых веществ.

Определитель может быть совмещен со считывателем отпечатков пальцев или считывателем паспортно-визовых документов. Тогда проверка подлинности информации или личности будет дополняться проверкой документов на наличие следов взрывчатых веществ.

- Подобные приборы предназначены, прежде всего, для оснащения пропускных пунктов в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, стадионах, - говорит начальник лаборатории поисково-досмотровой техники МВД Александр Романов.

Кроме того, лазерные определители могут использоваться подразделениями правоохранительных органов для выборочного контроля лиц при проведении оперативных мероприятий. К примеру, обысков, задержаний подозреваемых.

Важно, что результаты проверки становятся известны очень быстро. Среднее время анализа составляет 1-2 секунды. Такая скорость позволит достаточно быстро пропускать большой поток людей, не затрудняя работу специалистов.

Серийное производство аппаратов планируется начать в 2009 году. По подсчетам специалистов. ежегодная потребность в таких приборах только для России составит порядка 1000 штук в год.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД