Как правильно поливать овощи

Июнь - время сильного роста растений. Значит, пора доставать лейки и шланги.

Начинающие садоводы должны знать, что в первую очередь в поливе нуждаются растения, у которых корни расположены близко к поверхности почвы. Это укроп, редис, салат, затем капуста, лук, огурцы, перец, баклажаны, кабачки. И только потом - томаты, морковь, свекла.

Поливать посадки надо рано утром или вечером, иначе капельки воды, попадая на листья при ярком солнце, могут вызвать ожоги. Воду из колодца или скважины перед поливом надо подогреть. Для этого на участке устанавливают баки и бочки.

Чтобы вода прогревалась быстрее и дольше сохранялась теплой, покрасьте емкости в черный цвет.

При поливе струю направляют между рядами растений и так, чтобы она не размывала почву и не брызгала на посадки. После водных процедур землю надо рыхлить.

Огурцы:

все по расписанию

Огурцы надо поливать регулярно: на легких песчаных почвах - чаще и малыми дозами, на глинистых тяжелых почвах - обильно, но реже.

Растения, растущие в грунте, поливают после 17 часов. В теплице - в первой половине дня, чтобы от перепадов температуры днем и ночью не образовывался конденсат.

В начале роста поливают только лунку вокруг растения, а позже - всю грядку, чтобы растения разрастались по всей его ширине.

Не заливайте помидоры!

Помидоры предпочитают рыхлую, влажную почву и сухой воздух. Летом их поливают раз в 5-7 дней под корень, стараясь не замочить растения. Иначе они будут плохо опыляться, возрастет опасность заболевания бурой пятнистостью.

Если вода застаивается из-за сильного уплотнения почвы, сделайте вилами несколько вертикальных проколов, чтобы влага проникла к корням. За 20-30 дней до сбора урожая полив прекращают, это ускорит созревание плодов.

Капуста любит воду

Капусту надо поливать ежедневно или через день. Поливать обильно: по 3-5 литров под каждый корень, особенно в период образования кочанов.

Если дождей в вашей местности мало, капусте поможет искусственный душ. Правда, орошать кочаны можно только в первой половине дня.

В июне обильный полив особенно необходим ранним сортам. За 2-3 недели до уборки кочанов среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты полив прекращают.

Редиска:

чем глубже, тем лучше

Редис должен находиться во влажной почве постоянно.

Несмотря на короткий корнеплод, длина его активно всасывающих корней достигает 25-30 см. Именно с этой глубины редис получает питательные вещества в виде раствора. Поэтому полив поверхностного слоя бесполезен. Чтобы вода проникала глубоко, поливайте через лейку с мелким ситечком и не реже, чем через 2-3 дня.

В очень жаркую погоду поливать нужно ежедневно, причем и утром, и вечером.

Морковные

секреты

Морковь - засухоустойчивая культура. Помните, что от избытка влаги ее ботва разрастается в ущерб развитию корнеплодов. Но от недостатка влаги корнеплоды грубеют, особенно сердцевина, и становятся невкусными.

Поливать морковь следует после появления всходов и перед прореживанием. При возобновлении полива после долгого перерыва корнеплоды растрескиваются и становятся малопригодными для еды и для хранения.

В начальный период роста при поливе используют метод дождевания, в дальнейшем от него лучше отказаться. Используйте лейку без ситечка, направляя струю между рядками в заранее приготовленные канавки. За 1-2 недели до уборки полив надо полностью прекратить.

Вырежи и сохрани

Чем мульчировать почву?

Не у всех есть возможность жить на даче неделя за неделей. Поэтому надо подумать о том, как сохранить влагу в земле как можно дольше. Особенно это важно для тех дачников, которые посещают свои участки только по выходным.

Самый лучший способ задержать воду - мульчирование. Его можно проводить разными способами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В цветнике

Тюльпаны - на просушку

В июне желтеют и засыхают наземные части весенних цветов - тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, подснежников и других. В это время надо исключить подкормки и поливы.

Нарциссы, как и многие мелколуковичные, можно оставлять на одном месте несколько лет. А вот тюльпаны следует выкапывать каждый год, иначе они будут мельчать, а сами растения сильнее поражаться болезнями.

Выкапывать надо в сухую погоду. Затем луковицы очищают от земли, старых корней, подсушивают несколько дней на улице под навесом или на чердаке и хранят в сухом помещении при температуре 20-25 градусов, постепенно снижая ее перед посадкой в сентябре до 12-13 градусов. Луковицы надо периодически осматривать: больные выбраковывать, раны и другие механические повреждения присыпать древесным углем.