Новости

11.06.2008 01:00
Рубрика: Общество

Россия, которую мы сохранили

Сегодня в Москве начинает работу юбилейный, Х Всемирный конгресс русской прессы. Организаторы конгресс - ИТАР-ТАСС и Всемирная ассоциация русской прессы. На вопросы "РГ" ответил генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

РГ: Виталий Никитич, сколько стран примет участие в работе конгресса?

Виталий Игнатенко: Сегодня в Центре международной торговли, где пройдет конгресс, соберутся представители из 65 стран. Еще десять лет назад, когда мы организовывали первый конгресс, мы еле-еле набрали русскоязычную прессу в 28 странах. Сегодня, как видите, это число выросло более чем вдвое. Это уже десятый конгресс. География предыдущих форумов довольно обширна: Нью-Йорк, Баку, София, Хельсинки, Стокгольм, Астана, Париж...

РГ: Какова цель проведения таких мероприятий?

Игнатенко: На всех этих конгрессах мы поднимали актуальные проблемы современности, обсуждали роль нашей русской журналистики в решении тех проблем, которые стоят перед мировым сообществом.

Дело в том, что сегодня русский язык является языком общения практически для 300 млн человек, а для полумиллиарда он просто понятен. Его вполне можно назвать языком межнационального общения. К нам на конгресс пока приедут не все. По нашим данным, русская журналистика "живет" в 80 странах мира в виде печатных и электронных средств массовой информации.

РГ: Чем юбилейный конгресс будет отличаться от предыдущих?

Игнатенко: Мы не планируем, что юбилейный конгресс станет каким-то помпезным и пафосным. Он будет рабочим. Участники обсудят очень серьезные темы. На открытии мы ожидаем выступление президента Дмитрия Медведева, вечером на приеме - речь премьер-министра Владимира Путина. Мы впервые открываем очень большую художественно-публицистическую выставку "Россия, которую мы сохранили", посвященную истории русской журналистики, на которой можно увидеть уникальные вещи начиная с XIX века. Мы очень благодарны Российской государственной библиотеке и Госархиву, которые помогли нам в организации экспозиции. Кроме выставок запланированы пленарные и секционные заседания по актуальным темам.

РГ: А какие задачи и проблемы стоят сегодня перед русскоязычной прессой за рубежом?

Игнатенко: Прежде всего - это развитие единого русскоязычного информационного пространства. Стоит задача не стать "пятой колонной", а поддержать те процессы и реформы, которые проходят в нашей стране. Все наше русское зарубежье воспитано на замечательных примерах русской истории, русской литературы, поэтому одна из основных тем конгресса - это роль зарубежной прессы в развитии гуманитарного сотрудничества и становлении межкультурного диалога. Будем обсуждать и работу средств массовой информации в странах СНГ, что очень важно. Вместе с фондом "Русский мир" мы рассмотрим тему "Русский мир в зеркале русской зарубежной прессы". Но основную идею проведения конгресса я бы сформулировал так - "Новая Россия и пресса русского зарубежья".

Общество СМИ и соцсети Русский язык на постсоветском пространстве