11.06.2008 03:39
    Поделиться

    Алтайским памятникам деревянного зодчества угрожает точечная застройка

    В Барнауле в ближайшее время могут исчезнуть многие старинные дома в исторической части города.

    Инициатива не наказуема

    По официальным данным, в крае более 2,5 тысячи памятников архитектуры, из них около половины - исторические памятники деревянного зодчества. Охраняются ли они хоть как-нибудь?

    - Самым актуальным вопросом для нас является разработка краевой программы сохранения памятников деревянного зодчества, - говорит Галина Кубрина, заместитель начальника отдела культурного наследия управления культуры Алтайского края. - Эта проблема обсуждается многие годы, ее выдвигали и архитекторы, и искусствоведы, и ученые. Но концептуально к принятию программы никто не подошел. Никто не решается взять на себя инициативу разработки такого документа.

    По закону памятником архитектуры считается здание, с момента постройки которого прошло 40 лет. Однако только в краевом центре в ближайшее время могут исчезнуть многие образцы деревянного зодчества на улицах Анатолия, Никитина, Интернациональной, Пушкина. Они были построены почти столетие назад, но земельные участки под ними выкуплены под строительство. Почему? Дома не были внесены в Реестр охраняемых объектов, а крупные строительные компании считают деревянные постройки только препятствием для реализации своих планов.

    В мае 1917 года в Барнауле бушевал страшный пожар. Огнем было уничтожено около 60 кварталов, 25 улиц, более 20 тысяч человек остались без крыши над головой. Сгорели почти все деревянные постройки в центре города. А то, что пощадил тогда огонь, в наши дни уничтожается агрессивной точечной застройкой.

    - Я могу совершенно точно сказать, что снять с учета памятник архитектуры практически невозможно, это прерогатива правительства РФ, - утверждает Кубрина. - Оснований может быть два - утрата культурной ценности или полное физическое уничтожение, например, в результате пожара. При этом мы должны выяснить причину разрушения, найти виновника. Кстати, сгоревшая много лет назад гостиница "Империал" до сих пор остается в списках памятников федерального значения, мы трижды выходили на федеральный совет и трижды он оставлял памятник на учете.

    Но самой большой проблемой нового генерального плана Барнаула остается отсутствие зон охраны истории и архитектуры.

    - Это зоны, где застройка жестко регулируется. Определяется, в каких допустимых границах она возможна, количество этажей, - поясняет Кубрина. - Когда правила определены, легче работать и органам охраны и архитектуры, и застройщикам. На сегодняшний день этих зон у нас в городе нет - есть только временные границы охраны, без детальной проработки. Мы договорились с муниципалитетом Барнаула, что следующим этапом генплана будет именно разработка зон охраны.

    По мнению наших экспертов, пока со стороны городских властей нет особых усилий по продвижению имиджа деревянного Барнаула. Еще более удивительно то безразличие, которое проявляет в этом вопросе наша общественность.

    Управа на застройщика

    - Мне не однажды приходилось показывать Барнаул гражданам Европы и Америки, - рассказывает Людмила Третьякова, активно выступающая в защиту городской старины. - Их поражает безнаказанность и беспардонность застройщиков, хозяйничающих в историческом центре города и местами уродующих его облик так называемым новоделом.

    Наш край традиционно привлекателен для историков, этнографов именно тем, что в нем сохранилось такое количество памятников деревянного зодчества. Это и городская, купеческая застройка, и крестьянская, сельская усадьба. В Западной Европе успешно работает программа по адаптации старинной исторической застройки к современным условиям - там такие здания оборудованы всеми бытовыми удобствами. У нас тоже многие, наверное, хотели бы жить в деревянном доме. Тут вам и экология, и положительная энергетика, но, к сожалению, запущенность большей части деревянных домов Барнаула сводит на нет все положительные моменты.

    - Одна только мысль о том, что в деревянном доме можно хорошо жить, кажется рядовому барнаульцу дикой, - сетует Людмила Третьякова, сама жительница усадебного сектора города. - Часть населения убеждена, что абсолютно все деревянные дома неблагоустроенны, находятся в аварийном состоянии, заселены бедными и алкоголиками. А те, кто живет по соседству с участком, уже отведенным под современное строительство, не без оснований опасаются поджога.

    Многие из жильцов с нетерпением ждут расселения из ветхих домов. Богатейший культурно-туристический ресурс, которым располагает город, благополучно отмирает от заброшенности и неухоженности. А когда дома "с историей" оказываются препятствием для чьих-то финансовых интересов - они целенаправленно уничтожаются.

    По словам Галины Кубриной, в отдел поступает масса запросов от жителей частных домов, живущих в исторической части города, с просьбой снять их дом с учета памятников архитектуры - на горизонте появился инвестор, готовый купить этот дом под застройку.

    Комментарий

    Игорь Перемазов, заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству:

    - Мы стараемся не забывать о культурно-историческом наследии Барнаула. Идет восстановление многих памятников, в том числе и деревянного зодчества. В наших планах - реконструкция исторического центра от сереброплавильного завода и до площади Свободы, улицы Пушкина, создание здесь пешеходной зоны. Но многие деревянные строения находятся в ветхом состоянии, сохранить их просто невозможно. Барнаул должен развиваться. Деревянные дома, представляющие историческую ценность, находятся большей частью в собственности жителей, которые и должны следить за состоянием своего жилья.

    По новому генплану все архитектурные памятники федерального и краевого значения, занесенные в Реестр, будут сохранены в обязательном порядке. Но если деревянные архитектурно-исторические сооружения не внесены в Реестр охраняемых памятников, граждане вольны распоряжаться домом по собственному усмотрению. Условия жизни и уровень комфорта в таких домах хуже некуда, и для людей не важно, памятник это или нет. Охранные исторические зоны в генплане также отмечены, но они носят рекомендательный характер.

    А как у соседей?

    ОМСК. После утверждения генерального плана Омска в прошлом году из документа исчезли сразу 44 старинных здания. Фактически они еще есть, но на бумаге их уже нет. Культурная общественность встревожилась не на шутку, был даже организован "круглый стол", посвященный проблеме сохранности памятников. Ни один из разработчиков генплана не принял участие в обсуждении. Проигнорировали собрание и чиновники от архитектуры. Поэтому вопрос - какая судьба уготована десяткам уникальных строений - до сих пор висит в воздухе.

    Обеспокоенность ревнителей старины понятна - слишком много шедевров зодчества было уничтожено в последние годы под разговоры о перспективах развития мегаполиса. Самый свежий пример - снос деревянного особняка на улице Звездова, 16. Старинный купеческий домик провинился тем, что оказался поблизости от возводимого делового центра. По факту разрушения объекта культурного наследия завели уголовное дело, но виновные так и не установлены. В списке потенциальных жертв строительного бума - памятник архитектуры на улице Фрунзе, 4: он мешает сооружению транспортной развязки метромоста.

    ИРКУТСК. Похожая ситуация наблюдается в Иркутске, где лишиться статуса памятников рискует более половины оригинальных старинных зданий. Мэр Иркутска Владимир Якубовский предложил разработать и принять региональный закон, который бы позволял выводить из реестра особо охраняемых объектов здания, разрушенные до такой степени, что восстановлению не подлежат.

    - Город не может справиться с огромным количеством ветшающих памятников, включенных в государственный Реестр. Их трудно и дорого ремонтировать, такие расходы непосильны для нашего бюджета, - отметил мэр.

    Сегодня в областном центре насчитывается более тысячи деревянных зданий, износ которых составляет 80-90 процентов. Иркутск может отреставрировать и содержать не больше трехсот, считают местные чиновники.

    Кстати, сносить дома, представляющие интерес для истории, вовсе необязательно. Можно переносить их с места на место. Генплан Иркутска предполагает создание так называемых охранных зон, где можно было бы разместить уникальные городские объекты. В Омске также обсуждается эта тема.

    КЕМЕРОВО. В столице Кузбасса нет специальной программы, призванной сберечь исторический центр города, его архитектурный ансамбль, но зато есть целых два ведомства, нацеленных на решение этой задачи: совет по внешнему оформлению города и управление городского дизайна и наружной рекламы. Функция совета по внешнему оформлению города - разделить областной центр на зоны, в которых будет разрешена та или иная строительная, рекламная, организационная деятельность. Например, основные кемеровские проспекты и старый центр города отнесены к зоне, где ограничена установка рекламоносителей.

    По словам Ирины Третьяк, возглавляющей управление городского дизайна и наружной рекламы, сегодня решено не устанавливать в районах исторической застройки призматроны, не вывешивать рекламные "перетяжки". Взамен этого кемеровским коммерсантам предлагаются малые формы наружной рекламы, которые можно органично вписать в эстетику сталинского ампира или зданий в голландском стиле (главная архитектурная "изюминка" кузбасской столицы). Впрочем, бурное строительство на окраинах старых районов вызывает беспокойство городских властей: до сих пор не принято решения, как вписать новостройки в сложившийся городской портрет.

    Поделиться