Новости

11.06.2008 04:02
Рубрика: Экономика

Законные метры

Более трехсот молодых белгородских семей получат помощь в приобретении собственной жилплощади
Всего в этом году на безвозмездные субсидии молодым семьям пойдет свыше 130 миллионов рублей.

81 миллион на обеспечение жильем молодых семей область выиграла в федеральном конкурсе. Еще 50 миллионов рублей на эти же цели выделит областной бюджет. В результате субсидии смогут получить 305 семей - около 400 тысяч рублей на каждую.

Субсидии рассчитываются исходя из нормативной стоимости жилья, которую для участников федеральной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы в каждом муниципалитете определяют один раз в месяц. Сегодня она в среднем по Белгородской области составляет около двадцати тысяч рублей за квадратный метр. Отсюда рассчитывается стоимость жилья с учетом всех членов семьи и действующих социальных норм. И сорок процентов стоимости жилплощади субсидируется - из бюджетов разных уровней.

- Двадцать пять процентов выделяются федеральным бюджетом, а пятнадцать дают либо областной и местный бюджеты вместе, либо один из них. Это, кстати, инновация 2008 года. Раньше эти пятнадцать процентов делились поровну, - разъясняет корреспонденту "РГ" глава областного молодежного ведомства. К сожалению, нормативная стоимость не отражает реалий, которые сложились на рынке жилья в наших больших городах - Белгороде, Губкине, Старом Осколе. Но тем не менее, мы не имеем права поменять стоимость квадратного метра на большую, чем она установлена Росстроем для нашего субъекта федерации. А в ряде райнов, например, в Красненском, Ровеньском, Вейделевском, Волоконовском - обратная ситуация. Там стоимость жилья около девяти тысяч рублей, а мы можем по программе платить до 21 тысячи. По сути, в этом несовершенство закона: где-то денег не хватает, а где-то с избытком. Но наша задача - исполнять законы.

Мэр Белгорода Василий Потрясаев принял решение о софинансировании из местного бюджета участников программы, проживающих в областном центре. В результате еще сорок молодых семей получат дополнительные средства. Всего на сегодняшний день включены в федеральную программу более двух с половиной тысяч семей по всей области. При соблюдении определенных законом требований все они, по мере поступления средств в область, приобретут жилье.

К сведению

Чтобы стать участником подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", необходимо:

- быть признанными органами местного самоуправления нуждающимися в жилье,

- встать в очередь, которая формируется в отделах по делам молодежи на местах,

- собрать качественно и вовремя весь необходимый пакет документов,

- получить свидетельство участника программы,

- иметь доходы либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.

Прямая речь

Павел Беспаленко, начальник областного управления по делам молодежи:

- Может, кто-то скажет, что это на сегодня немного, но это посыл от государства: мы можем тебе дать какую-то часть, а остальное ты заработай сам. И у молодого человека будет стремление заработать, получить свое жилье, построить свой дом. В то же время будет осознание того, что он, молодой, замечен государством.
К сожалению, есть районы, где вообще не смогли подобрать для участия в программе семьи, которые были бы официально признаны нуждающимися в жилье. И деньги, которые выделялись, возвращались в федеральный бюджет. Кроме того, не все районы области "выбирают" свою квоту. Поэтому на уровне областного департамента по делам молодежи принято решение перераспределить два с половиной миллиона рублей из федерального бюджета на областной центр, где самая большая очередь - из 450 молодых семей. Эти деньги не использованы в районах по итогам 2007 года.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Семья и дети Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники