Новости

11.06.2008 04:26
Рубрика: Культура

Кирпичом по истории

За повреждение памятника федерального значения в отношении директора завода возбуждено уголовное дело

Добывая сырье для производства кирпича, работники предприятия разрушили стену Мамаевского городища - исторического сооружения, расположенного на территории Шелковского района Чечни.

В ходе прокурорской проверки деятельности предприятия выяснилось, что памятник федерального значения повредили еще в марте. Работы с помощью тяжелой техники велись в двух километрах от селения Парабоч - как раз там, где находится городище "Мамаевское".

- Произошло это во время незаконной добычи глины, - сообщили в прокуратуре Шелковского района. -  На предприятии знали, что на этом месте располагается сооружение, представляющее особую историческую ценность. Об этом неоднократно предупреждал глава станичной администрации. Тем не менее копать не прекратили.   

Разрушена часть стены памятника протяженностью 80 метров. Добытый материал потом использовали как сырье для изготовления керамических кирпичей.

Материалы прокурорской проверки направили в органы предварительного расследования, после чего в отношении директора кирпичного завода было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общественного значения).

Кто будет восстанавливать исторический объект, пока неизвестно. Как пояснили в прокуратуре Шелковского района, Росохрансвязькультуры может в судебном порядке потребовать от виновных воссоздать памятник.

Справка "РГ"
По данным Росохрансвязькультуры, городище "Мамаевское" построено в XVII веке нашей эры из глиняных кирпичей и включено в перечень объектов культурного и исторического наследия федерального (общероссийского) значения.

Культура Арт Аукционы и коллекции Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика