Новости

11.06.2008 04:42
Рубрика: Экономика

За соседями

По сбору налогов Ставрополье отстает от других южных регионов

Члены правительства, депутаты трех комитетов Госдумы Ставрополья и представители муниципалитетов собрались, чтобы обсудить способы увеличения налогооблагаемой базы региона.

Статистика, озвученная на совместном заседании, выглядела не слишком оптимистично. По данным, приведенным председателем бюджетного комитета Игорем Епринцевым, среди пяти самых развитых регионов ЮФО край занимает четвертое место по налоговым поступлениям в бюджет и пятое - по сборам на душу населения. Хуже ситуация только в национальных республиках, с которыми край сравнивать некорректно.

Причиной тому парламентарии считают пассивность как региональных органов власти, так и муниципалитетов.

- При том, что ряд городов и территорий продемонстрировал рост налоговых поступлений, во многих муниципалитетах ситуация только ухудшается, - сообщил руководитель комитета по экономическому развитию Борис Оболенец. - Так, в нескольких городах Кавминвод консолидированные бюджеты сформированы с убытком.

Со своей стороны, представители местной власти посетовали на то, что часто им просто невыгодно прикладывать усилия к повышению собираемости налогов, потому что львиная их доля все равно уходит в верхние эшелоны власти.

Муниципалы напомнили об обещаниях передать часть ставки налога на прибыль в местные бюджеты, прозвучавших на федеральном уровне, и предложили принять подобное решение на краевом. Однако со стороны краевого министерства финансов эта инициатива одобрения не получила - по мнению заместителя главы ведомства Игоря Тапсиева, слишком велик риск таким образом подорвать платежеспособность краевого уровня власти.

В итоге полуторачасового обсуждения депутаты приняли решение обратиться к правительству края с пакетом предложений по улучшению администрирования основных налогов, а также развитию налогооблагаемой базы. В числе прочего - разрешение ситуации с земельным налогом, в сборе которого до сих пор имеет место путаница после введения два года назад новой системы оплаты.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край