11.06.2008 02:46
Поделиться

Гидрометеорологи вышли в Белое море за хлорофиллом

Сегодня научно-исследовательское судно "Иван Петров" выйдет в Белое море. В течение двух недель ученые Севгидромета проведут метеорологические исследования, а также возьмут пробы воды.

Специалисты будут работать на всей акватории Белого моря. Как пояснила корреспонденту "РГ" помощник капитана по науке Ольга Балакина, пробы на температуру, соленость, а также на химическое и радиоактивное загрязнение воды планируется взять примерно в 40 точках в бассейне, горле моря и Двинском заливе. Время работы при каждой остановке зависит от глубины - исследования могут занимать от 10 минут до часа. Максимальная глубина - около 300 метров.

В составе экспедиции ученые Института океанологии Российской академии наук. Их интересуют данные о мутности поверхностного слоя воды и наличии особого вещества - хлорофилла-А. Оно является индикатором биопродуктивности моря, то есть по его наличию можно судить, много или мало рыбы на конкретном участке.

Будет проведен и комплекс метеорологических исследований. Полученные результаты сравнят с данными, переданными со спутников. По словам научного сотрудника Института океанологии РАН Александра Новигатского, с развитием системы космических наблюдений можно будет совсем отказаться от работы непосредственно в море. Но для этого необходимо ввести в действие отечественную группировку спутников ГЛОНАСС. Пока же принимаются данные с американских спутников.

Во время экспедиции "Иван Петров" также зайдет на восемь метеостанций по побережью и островам Белого моря. Туда доставят оборудование для метеонаблюдений и аккумуляторные батареи.

Судно метеорологов может работать даже в шторм силой до четырех-пяти баллов, добавил старший помощник капитана судна Анатолий Рычихин.