Новости

11.06.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Диспетчер в небесах

За движением муниципальных автобусов будут следить из космоса

Общественный транспорт Находки начали оснащать системами спутникового мониторинга. Теперь водителям не удастся безнаказанно сойти с маршрута или простоять на остановке дольше, чем нужно.

Это первый подобный опыт на Дальнем Востоке. Спутниковая связь между автобусом и диспетчерской позволяет в реальном времени контролировать не только местонахождение автобусов, но даже факты превышения скорости. Проект является частью городской целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения".

Пока системы слежения установлены всего на двух машинах. Один из них работает на внутренних маршрутах, другой курсирует между Находкой и Владивостоком.

В салонах этих автобусов установлен небольшой прибор, откуда на спутник передается сигнал о положении машины. Он отражается на мониторе компьютера, который находится в диспетчерской. На этой транспортной схеме в реальном времени отображается местоположение всех автобусов в виде стрелок. Направление стрелки - это направление движения, а ее цвет - состояние автобуса. Зеленая - значит автобус едет, синяя - стоит более минуты, желтая - стоит очень давно.

По словам начальника отдела транспорта и связи администрации Находки Ирины Савченко, система позволяет следить за каждым автобусом на линии, а от этого должны выиграть только пассажиры.

А вот когда так повезет владивостокским пассажирам - не известно. В краевом центре Приморья общественный транспорт - муниципальных автобусов в городе уже не осталось - ходит не по расписанию, а так, как удобно и выгодно водителям. В ожидании пассажиров автобусы скапливаются на остановках, а потом устраивают гонки по трассам Владивостока. К тому же трудно сесть в маршрутный автобус в середине трассы. Набрав пассажиров на конечных остановках, автобус уже не замечает других людей на маршруте. Представители администрации краевого центра и депутаты городской думы при участии недовольных пассажиров уже обсуждали эту проблему за круглым столом. Предложений было много - провести мониторинг, выяснить, на каких маршрутах и какими компаниями права пассажиров игнорируются чаще всего… Но решить вопрос так, как находкинцы, не подумали.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники