Новости

11.06.2008 04:58
Рубрика: Власть

К чистому морю

Подготовка к саммиту АТЭС ускорила строительство очистных сооружений

В краевом центре началась подготовка к конкурсу на выбор компании для строительства канализационных систем и очистных сооружений.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте градостроительства администрации Приморья, модернизация систем водоснабжения и канализации краевого центра (сюда входит также строительство очистных сооружений) проводится в рамках подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Это главный документ по подготовке города к проведению саммита АТЭС в 2012 году.

Недавно проект строительства очистных сооружений Владивостока получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

- На начальном этапе до 2011 года будут построены две канализационно-насосные станции в районе мыса Чумака и Второй Речки. Их мощность составит более 290 тысяч кубометров сточных вод в сутки, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель мастерской Приморгражданпроекта Елена Останина.

Залив как сточная канава

Как известно, Владивосток - единственный город в России, с населением свыше 100 тысяч человек, который практически не имеет очистных сооружений. Сейчас подвергается очистке всего около семи процентов сточных вод. Поэтому все нечистоты, а их объем равен примерно 350-400 кубометрам в сутки, сливаются в море без очистки. В результате купание в пляжный сезон запрещено, а экологическая ситуация в акватории Владивостока близка к катастрофической.

Так что проектировщики полагают, что реконструкция систем канализации и строительство очистных сооружений улучшит обстановку в Амурском заливе, да и в целом в заливе Петра Великого.

Однако на этот счет есть и другие мнения. По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры экологии окружающей среды Дальневосточного государственного технического университета Сергея Москаленко, необходимо было исключить из схемы канализации Владивостока сброс сточных вод в Амурский залив и бухту Золотой Рог, так как их потенциал самоочищения использован запредельно.

Экологическая ситуация в акватории Владивостока близка к катастрофической

- Ленгипрогор как разработчик генплана Владивостока в 1961 году ошибочно выбрал в качестве водопринимающей акватории Амурский залив. Но тогда у науки было мало сведений о возможной степени загрязнения моря. Когда же эти данные были получены и выяснилась степень угрозы загрязнения, Ленгипрогор к 1991 году внес поправку в генплан и определил водопринимающей акваторией входную часть Уссурийского залива. Но это учтено не было, - говорит Сергей Москаленко.

В 1996 году предприниматели обратились в Арбитражный суд Приморья, чтобы он определил объемы предельно допустимой концентрации (ПДК) канализационных сбросов в акваторию Амурского залива. Их поддержала дума Владивостока, которая надеялась добиться, чтобы городские власти разработали программу строительства очистных сооружений. В 1998 году главный санитарный врач по Приморскому краю подписал в адрес администрации города постановление, в котором потребовал приостановить выделение земельных участков под строительство жилых домов без очистных сооружений. Но ничего не изменилось. Город рос. К 2003 году в эксплуатацию было введено более 300 зданий, но при этом не было построено ни одного очистного сооружения.

О неблагоприятной санитарно-эпидемиологической и экологической обстановке в сферах водоснабжения, канализационного обеспечения и землепользования заявлял в свое время Приморский межрайонный природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. Он приводил вопиющие факты. Так, стоки из морга поступали в городскую канализацию, а затем - в Амурский залив. И хотя по постановлению санитарно-эпидемиологической службы деятельность этого заведения была приостановлена, фактически он продолжал работать. Дело в том, что морг являлся единственным местом, где проводятся судебно-медицинские исследования.

Долгая дорога

У администрации Владивостока до очистных сооружений не доходили руки. Но при этом владивостокцам постоянно сообщалось, что они уже начинают проектироваться и строиться. Дело сдвинулось с мертвой точки только после посещения Владивостока в августе 2002 года Владимиром Путиным. Он дал несколько поручений губернатору Приморья. В их числе и строительство очистных сооружений.

В мае 2003 года Сергей Дарькин заявил, что если мэрия Владивостока не может справиться с одной из главных проблем города, ею придется заняться краевым властям. И уже 1 июля было объявлено, что в 2004 году будет начато строительство очистных сооружений. Началась разработка технической документации. С этого момента потянулся долгий процесс согласований, доработок, ответов на замечания экспертизы.

О том, как мучительно продвигалось дело по очистным сооружениям, говорит несколько примеров. 30 июня 2003 года начальник управления муниципальных экологических программ мониторинга и контроля администрации города вновь сообщает, что очистные сооружения Владивостока уже готовы на бумаге. На оплату экспертов предусмотрено 160 тысяч рублей, которые заложены в городской бюджет 2006 года. Рассматривается два варианта финансирования строительства очистных сооружений общей сметной стоимостью 2 миллиарда 126 миллионов 257 тысяч рублей. За счет федерального, краевого и местного бюджетов и за счет инвестиций.

В августе 2006 года один из вице-мэров докладывает, что строительство очистных сооружений начнется 1 января 2007 года. А в сентябре 2006 года было обнародовано сообщение о том, что "определен разработчик бизнес-плана проекта и сделана предоплата", что в течение трех месяцев будет получено заключение Главгосэкспертизы. Но в ноябре оказалось, что денег в бюджете города нет, поэтому "достигнута договоренность с одним из российских банков о выделении всей суммы на строительство очистных сооружений".

В это же время тогдашний глава города Владимир Николаев подписал с представителями Даляньской компании соглашение о строительстве с финансированием китайской стороной, которое по непонятной причине осталось на бумаге. Кстати, китайцы обещали построить очистные сооружения за год.

Все еще будет...

Тем временем проект с длинным названием "Реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации в городе Владивостока...", пройдя очередной виток согласований, завершил свой путь положительным заключением экспертов и уже приобретает реальные очертания.

Казалось, можно только радоваться, что самый злободневный для владивостокцев вопрос наконец будет решен. Но, похоже, у властей была другая задача - скорее поставить точку в странствиях многострадального проекта. И не важно, что мы упустили прекрасную возможность учесть рекомендации лучших проектировщиков и научного сообщества и решить-таки проблему Амурского залива, который более 40 лет назад ошибочно выбрали в качестве сточной канавы самого крупного города на Дальнем Востоке...

Мнение

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:

- Модернизация систем водоснабжения и канализации Владивостока, в том числе и строительство очистных сооружений, проводится в рамках подготовки города к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Но, вместе с глобальными проектами на миллиарды рублей, нужно возводить и очистные минисооружения во всех микрорайонах. Это поможет быстрее решить проблемы очистки сточных вод, ремонта ливневых канализаций, которые в городе не работают. Вопросов накопилось много, и мы надеемся, что вместе с новой администрацией города не решенные в течение долгих лет проблемы очистки сточных вод, ремонта канализационных сооружений и так далее мы все-таки решим.

Кстати

Система канализации Владивостокского городского округа состоит из четырех частей. Южный район включает в себя долину реки Объяснения и полуостровов Голдобина. Восточный район - это Зеленый угол и Уссурийский залив. Центральный район включает центр города, долины Первой и Второй речки до микрорайона Эгершельд. В четвертый, Северный район, входит зона от академгородка на Чайке до границы Артема. Основные стоки осуществляются через 37 канализационных выпусков. Но лишь воды трех из них (в Северном районе) очищаются, а через остальные сброс идет без очистки.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012