11.06.2008 01:19

    Вооруженный посетитель угрожал сотрудникам научной библиотеки Саратовского госуниверситета

    "Изобретатель" пронес в научную библиотеку целый арсенал

    Вооруженный человек угрожал сотрудникам и посетителям научной библиотеки Саратовского госуниверситета.
     
    В четыре часа вечера в библиотеке появился странный посетитель. Мужчина средних лет с кейсом и пакетами в руках сразу же вызвал подозрения: он требовал, чтобы к нему немедленно привели члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой электроники, колебаний и волн. Якобы ему нужно было передать ученому некие секретные документы. Затем возбужденный гражданин вошел в отдел научной информации.

    - Когда я подошел ближе к этому человеку, увидел, как он достает из пакета… карабин, - рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Стольниц, начальник отдела научной информации библиотеки. - Рядом в это время находились студенты и другие сотрудники библиотеки. Мы поняли, что он действительно может выстрелить.

    Михаилу Стольницу удалось выхватить оружие у злоумышленника, но тот оказался вооруженным "до зубов" и достал из кармана нож и травматический пистолет. Завязалась борьба, в которой "изобретатель" даже смог выстрелить, но, к счастью, попал в пол. Борьба продолжалась примерно десять минут, пока не подоспели сотрудники ДПС, проезжавшие мимо библиотеки, а потом и сотрудники Кировского отдела милиции.

    Как выяснилось позже, необычный посетитель стоит на учете у психиатра. Сейчас он находится в больнице.

    Компетентно

    Михаил Лямин, проректор по безопасности Саратовского государственного университета:

    - Сегодня в университете учатся 27 тысяч студентов, родители которых хотят быть уверенными в их безопасности. Вот почему и Федеральное агентство по образованию, и руководство СГУ уделяют этой проблеме большое внимание. В прошлом году на техническое оснащение и развитие системы безопасности было израсходовано три миллиона рублей, в этом году планируется освоить еще более трех миллионов.

    Между тем инвестиции в безопасность уже дают ощутимые результаты. Только за четыре месяца этого года (с момента начала эксплуатации системы видеонаблюдения) удалось раскрыть пять краж, были привлечены к ответственности еще пять лиц, виновных в иных правонарушениях, совершенных на территории университета.