11.06.2008 01:51
    Поделиться

    Многие общества защиты прав потребителей в Саратове занимаются вымогательством

    Организации, созданные для защиты прав граждан, превращаются в мошеннические конторы

    Необычное уголовное дело, которое недавно рассматривалось в суде города Красноармейска, выявило возникшую в последние годы проблему.

    Штраф на месте

    Перед судом в Красноармейске предстал некто Игорь Феоктистов,  председатель региональной общественной организации защиты прав потребителей "Легион". Он обвинялся в незаконном получении денег от предпринимателей. Инспекторы этой организации проверили несколько магазинов в Красноармейске и обнаружили там различные нарушения: оказались просрочены продукты, и не было сертификатов на некоторые виды товаров. Феоктистов предложил предпринимателям расплатиться непосредственно с ним, после чего, как он пообещал, либо будут составлены акты о том, что нарушения были устранены торговцами на месте, либо акты проверки вообще составляться не будут. Один из предпринимателей платить отказался, двое заплатили по две тысячи рублей, а владелица четвертой торговой точки  позвонила в милицию, после чего предприимчивого "общественника" и задержали.

    - По закону представители общественных организаций вправе проводить проверки на торговых предприятиях лишь с согласия владельцев. Кроме того, сама общественная организация никакие штрафные санкции накладывать не имеет права, а лишь должна передать акт в государственный контролирующий орган. Феоктистов пользовался тем, что большинство предпринимателей плохо разбирались в законах, - говорит прокурор районной прокуратуры Александр Рябихин.

    Во время следствия выяснилось, что сам проверяющий в недавнем прошлом был осужден за грабеж и мошенничество. Судимость не помешала Феоктистову вместе с несколькими знакомыми зарегистрировать общественную организацию с громким названием, а также набрать штат инспекторов из выпускников… Саратовской государственной академии права. Как рассказали в суде девушки-инспекторы, чтобы устроиться сюда на работу, им пришлось выдержать настоящий конкурс.

    Мошенник с гербом

    По словам сотрудников этой организации, "Легион" в основном проводил выездные проверки в магазинах разных районов области. Неоднократно бывали проверяющие и в Красноармейске. Однако в этом районе, как говорит прокурор, результатом деятельности защитников прав потребителей стал единственный акт в отношении одного из предпринимателей, направленный в местную милицию. Чем заканчивались все остальные проверки, можно только догадываться. 

    Как выяснил корреспондент "РГ", хорошо знаком "Легион" и работникам правоохранительных органов других районов Саратовской области. Так, два уголовных дела в отношении сотрудников этой организации были возбуждены в Заводском районе Саратова. Жалобы предпринимателей на "Легион" поступали и в областную прокуратуру.

    Федеральная регистрационная служба, проверяя работу этой организации, также выявила нарушения. Государственные регистраторы установили, что в документах "Легиона" незаконно использовалась государственная символика - герб и флаг. Как видно, удостоверения с двуглавыми орлами, да еще и с надписью "министерство юстиции РФ", которые предъявляли проверяющие коммерсантам из глубинки, производили на тех большое впечатление.

    Возможно, Феоктистову и удалось бы в этот раз избежать наказания в виде лишения свободы, отделавшись условным сроком,  если бы не непогашенная судимость - она-то, в конечном счете, и привела его за решетку. В итоге суд определил руководителя "Легиона" в колонию на 4 года 6 месяцев.

    Примечательно, что еще во время следствия учредители "Легиона", который уже прекратил свое существование, зарегистрировали новую общественную организацию с еще более громким названием - "Комитет по общественному контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека".  

    Коммерческий интерес

    Сегодня, по данным Федеральной регистрационной палаты, на территории Саратовской  области зарегистрировано 80 общественных организаций по защите прав потребителей. Однако большинство саратовцев о таком большом числе защитников своих интересов и не подозревают.

    Надежда Сатарова возглавляет региональное общественное учреждение по защите прав потребителей, входящее в Международную конфедерацию и Союз потребителей России. Она же является одним из основателей движения в защиту прав потребителей  в нашей области еще в начале 1990-х годов. По мнению Сатаровой, некоторыми организациями сегодня движет скорее коммерческий, чем общественный интерес.

    - В основу своей деятельности мы старались положить просвещение потребителей, оказание им правовой помощи, теперь же появились организации, которые в основном используют контролирующие функции, право проверки предпринимателей,- говорит Сатарова.

    По словам других общественников, в последние годы в организации по защите прав потребителей пришло много "отставников": бывших сотрудников налоговых и правоохранительных органов. Прежние "фискальные" навыки многие из них и стремятся применить и на новой работе.

    Еще более резко оценивают деятельность современных общественных организаций по защите прав потребителей представители предпринимательского сообщества. 

    - Сегодня общественные организации практикуют целый ряд методов заработка на предпринимателях, и некоторые из них заставляют вспомнить о "сравнительно честных способах отъема денег" Остапа Бендера, - считает руководитель правового отдела областной Торгово-промышленной палаты Сергей Леонов.

    Рыбалка в мутной воде

    Один из таких способов - когда организация по защите прав потребителей проводит платные семинары для предпринимателей, причем на самом деле зачастую можно и не участвовать в семинаре - достаточно это участие оплатить.

    Второй способ граничит с откровенным криминалом. Проводится проверка, выявляются нарушения, предпринимателю предлагают "заплатить штраф на месте", в противном случае угрожают громадными штрафными санкциями.

    Наконец, все большее распространение получает юридический способ зарабатывания средств. Общественная организация подает иск в суд "в защиту прав неопределенного круга лиц" по факту выявленного нарушения в сфере торговли или оказания услуг. Помимо того, что коммерческая организация по таким искам должна устранить допущенное нарушение, она также обязана возместить издержки истцу, то есть расходы общественной организации на  оплату услуг своего представителя в суде, проведение экспертиз. Ради этих-то денег иск и подается. Выручка может составить от 3 до 8 тысяч рублей. 

    Суммы вроде небольшие, однако и число таких исков может измеряться десятками. Кстати, на счета того же "Легиона", который также не без успеха судился с предпринимателями,   только за прошлый год прошло 3 миллиона рублей.

    - Зачастую предприниматели поставлены в условия, когда невольно вынуждены нарушать закон, - считает Леонов. - Например, в сельской местности многие оптовые фирмы не выдают мелким предпринимателям сертификаты на товары. Проверяющие это знают и используют в своих интересах.

    По словам сотрудников Торгово-промышленной палаты, предприниматели из районов области нередко рассказывают им о поборах. Так, недавно граждане, представившиеся работниками одной из общественных организаций по защите прав потребителей, в одном заволжском районе ухитрились, по словам местных коммерсантов, собрать с них в общей сложности 200 тысяч рублей "штрафов". При этом не выдав ни одной квитанции.

    - Бороться с этим явлением можно только одним способом: просвещать предпринимателей, которые должны лучше ориентироваться в законах, - говорит Леонов.

    Но дело, конечно, не только в правовой безграмотности коммерсантов, но и в  том, что слишком много нарушений допускают сами предприятия торговли. Продажа товаров с истекшим сроком годности, некачественных и несвежих продуктов для многих саратовских магазинов и супермаркетов является обычным делом. Так, по данным  областной прокуратуры, в Саратовской области только за 4 месяца этого года было выявлено 894 нарушения прав потребителей, к административной ответственности привлечено 457 предпринимателей и работников торговли.

    Такая обстановка и создает благодатные условия для всякого рода лжепроверяющих. В мутной воде, как известно, ловить рыбу легче всего.  

    Мнение

    Юлия Чайковская, прокурор отдела областной прокуратуры:

    - Действительно, есть факты, когда общественные организации вместо защиты прав потребителей занимаются противоправной деятельностью, злоупотребляют своими правами. В ряде случаев инспекторы таких организаций, выявив нарушения, незаконно предлагают предпринимателям внести в общественную организацию определенные суммы от 500 до 3 тысяч рублей. В других случаях  сотрудники общественных организаций превышают свои полномочия, требуют у предпринимателей, чтобы те предъявили им трудовые договоры и медицинские книжки продавцов,  пытаются проверить контрольно-кассовые машины и даже документы по пожарной безопасности.  То есть проинспектировать то, что относится к  компетенции государственных контролирующих органов. В случаях, когда предприниматели сталкиваются с вымогательством со стороны представителей общественных организаций и необоснованными требованиями, необходимо обращаться в прокуратуру.

    Поделиться