11.06.2008 03:30
    Поделиться

    Китайцы - самые востребованные работники в Свердловской области

    Работодатели Свердловской области определили потребность в трудовых мигрантах

    Закончилась очередная заявочная кампания на трудовых мигрантов. Оказалось, что предприятиям Свердловской области требуется почти 224 тысячи работников-иностранцев.

    Они будут заняты в промышленности, торговле и на строительных объектах. Заказ на три четверти всех мигрантов поступил от екатеринбургских работодателей, пятую часть ждут в Верхней Пышме, остальные поедут в Первоуральск, Нижний Тагил и Сысерть. Сегодня региону требуются каменщики, водители, продавцы, арматурщики и разнорабочие. Что интересно, из жителей дальнего зарубежья среднеуральские работодатели предпочитают китайцев: когда все заявки будут удовлетворены, посланцы Поднебесной составят 30 процентов от общего числа мигрантов. А среди представителей стран ближнего зарубежья особенно востребованы граждане Таджикистана, а затем уже Киргизии, Узбекистана и Казахстана.

    По оценкам специалистов министерства экономики и труда Свердловской области, недостатка в представителях ближнего и дальнего зарубежья, желающих поработать на Среднем Урале, не будет: регион весьма популярен у трудовых мигрантов. Их привлекает в первую очередь наличие свободных рабочих мест. Ко всему прочему, в Свердловской области приемлемые условия труда и уровень заработной платы, есть национальные диаспоры, которые могут оказать приезжим поддержку.

    Такая схема, когда работодатель сам называет необходимую ему численность трудовых мигрантов, действует уже второй год. Раньше объем квоты на миграционные ресурсы заявлялся субъектами РФ, которые руководствовались результатами прошедшего года и прогнозной оценкой. Сейчас в основе формирования квоты лежат заявки от предпринимателей: куда, сколько и из каких государств требуются мигранты. Между тем министерство здравоохранения в этом году впервые проводит оценку эффективности привлечения иностранной рабочей силы. Сейчас специалисты минздрава анализируют 2007 год, конечные результаты появятся в ближайшее время.

    - Привлечение трудовых мигрантов - не благотворительная акция, в первую очередь этот процесс имеет экономическую составляющую, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра экономики и труда Свердловской области Анатолий Шмулей. - Например, прибывает к нам трудовой мигрант на временное проживание, работает дворником. Заработная плата - три тысячи рублей, подоходный налог - 300. Но вместе с ним приезжают дедушка, бабушка, дети, больная жена, на которых надо тратить деньги из бюджета: на детсад, школу, бесплатное лечение. Получается, что мы привлекли мигранта и получили 300 рублей, а расходы на его содержание составили 30 тысяч. Поэтому необходимо смотреть, насколько выгодно, эффективно и экономически целесообразно привлечение трудовых мигрантов. Мы ведь всегда заявляем, что надо соблюдать принцип приоритетности национальных трудовых ресурсов на рынке труда. Прежде чем пригласить иностранного работника, стоит задать вопрос: а почему у нас 30 тысяч безработных, которым мы выплачиваем из бюджета пособия? Никаких преференций и льгот трудовые мигранты в Свердловской области не получают, что, однако, не мешает им стремиться сюда на заработки. Средний Урал привлекателен не только для иностранной рабочей силы, но и для трудовых ресурсов Российской Федерации, здесь миграционный прирост за прошлый год составил более восьми тысяч человек.

    Что и говорить, процесс трудовой миграции сложен, неоднозначен, он требует от областных властей постоянного внимания. Вот, скажем, некоторые предприимчивые дельцы ухитряются делать на миграционных квотах бизнес, правда, отнюдь не законный. Происходит это примерно так: работодатель, нуждающийся в двух-трех помощниках, подает в службу занятости заявку, будто нуждается в тысяче мигрантов. А потом продает свою квоту другим предпринимателям, которым понадобились иностранные рабочие. Как сообщили корреспонденту "РГ" в минэкономики и труда, эта группа дельцов, если удастся доказать факт нарушения трудового законодательства, окажется под пристальным вниманием областного прокурора.

    Тем временем

    Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО выявило многочисленные нарушения законодательства в деятельности представительства Федеральной миграционной службы. Только в Свердловской области незаконно проживают 42 тысячи мигрантов. В 2007 году эти лица не предоставили в Федеральную миграционную службу необходимые документы, подтверждающие отсутствие у них наркомании и инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, что нарушает закон о правовом положении иностранных граждан в РФ. Помимо всего прочего, из 69 мигрантов с выявленной ВИЧ-инфекцией готовят к отправке домой только 14. В связи с этим начальник управления ФМС по Свердловской области Игорь Семочкин получил прокурорское представление с требованием устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных.

    Поделиться