11.06.2008 01:30

    В Екатеринбурге объявили в розыск "черного рейдера" Владислава Костарева

    "Черный рейдер" находится в розыске, а "дело" его растет

    Окружной главк МВД России возбудил уголовное дело по новым эпизодам многомиллионных хищений, совершенных печально известной группировкой "черных рейдеров" под предводительством Владислава Костарева.

    В поле зрения милиционеров эта криминальная группа попала еще в 1990-х, когда начинающий экономист и бизнесмен Владислав Костарев работал рука об руку с ныне осужденным уральским олигархом Павлом Федулевым. Тогда в ходе совместного завладения десятками предприятий Свердловской области эти одиозные предприниматели не нашли общего языка и расстались. Костарев, по версии следствия, прим­кнул в итоге к уралмашевской преступной группировке, где сколотил свою группу, специализировавшуюся на недружественном поглощении (проще говоря - захвате) предприятий.

    Первое уголовное дело в отношении Владислава Костарева было возбуждено Верх-Исетским судом Екатеринбурга в 2005 году. Ему инкриминировали мошенничество в особо крупном размере, подделку ценных бумаг и отмывание значительных денежных сумм, добытых преступным путем. Возглавляемая им группа, по материалам следствия, участвовала в хищениях многомиллионных средств и активов таких предприятий, как Богдановичский фарфоровый, Артемовский машиностроительный и Красногвардейский крановый заводы. Судья вынес решение заключить Костарева под стражу, но реально отправлять в СИЗО было уже некого: подозреваемый скрылся.

    С тех пор в рамках уголовного дела "черных рейдеров" оперативники и следователи вскрыли целый ряд махинаций, совершенных подручными Костарева. Им приписывают участие в захвате активов Павла Федулева на Екатеринбургском мясокомбинате и Ирбитском химико-фармацевтическом заводе. Действия группировки Костарева, по утверждению следствия, приводили к массовым увольнениям работников захваченных предприятий и выводу с них сотен миллионов рублей оборотных средств. Сами предприятия, как правило, оказывались в результате на грани банкротства.

    Новое, только что возбужденное окружным главком МВД уголовное дело связано с хищением основных средств Нижнесалдинского завода железнодорожных рельсовых скреплений путем искусственного создания на нем кредиторской задолженности. С этого уникального предприятия, как следует из материалов дела, "черные рейдеры" увели основные средства на огромную сумму - 358 миллионов рублей. Статья 159 Уголовного кодекса "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" предусматривает за такие деяния наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Плюс еще нереализованные сроки за другие грехи - в общем, группе Костарева сидеть за решеткой по закону полагалось бы долгие годы.

    Но пока из подельников Костарева пребывают на нарах считанные единицы. Сам вдохновитель группы третий год скрывается предположительно в Эмиратах. Он объявлен в международный розыск и заочно арестован Верх-Исетским судом. Всех пострадавших от его действий или что-либо знающих о его местонахождении просят обращаться в милицию. За расследованием дела установлен особый контроль со стороны Уральского управления Генпрокуратуры РФ.