Новости

11.06.2008 04:33
Рубрика: Экономика

Подсудный билет

Поездка в городском автобусе должна подешеветь

Признано недействующим постановление о тарифах на перевозки пассажирским транспортом Казани, принятое в 2007 году.

О существовании такого документа если и не знает, то уж точно догадывается каждый горожанин, ведь на основании именно этой бумаги подорожал проезд в городских автобусах. А теперь спустя почти полгода выяснилось, что глава казанского исполкома превысил свои полномочия. Оказывается, по закону брать с пассажиров больше 10 рублей за одну поездку в муниципальных автобусах никто не имеет права.

Напомним, еще в конце 2005 года Кабинет министров РТ утвердил предельно допустимые тарифы на перевозки пассажиров и багажа городским транспортом общего пользования в республике. В распоряжении правительства черным по белому написано, что стоимость поездки в автобусах особо малого, малого и среднего класса может составлять максимум 10 рублей. А в больших и особо больших автобусах, как, впрочем, и в трамваях и троллейбусах, проезд не должен стоить дороже 7 рублей. В такую же сумму, и ни копейкой больше, кстати, может обходиться провоз одного места багажа.

Но столичные власти рассудили иначе. Спустя два года они повысили плату за проезд. (Сейчас в Казани одна поездка в городском автобусе обходится в 15, а в троллейбусах, трамваях и метро - в 10 рублей.) И, на первый взгляд, имели на это право. Ведь в соответствии с Законом "Об организации пассажирских перевозок, осуществляемых автомобильным и городским наземным электрическим транспортом на территории РТ" принимать решение о стоимости проезда в автобусах по муниципальным маршрутам местные власти могут самостоятельно, но…

Как сообщает старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов, данная норма действительно предоставляет право органам местного самоуправления на установление тарифов, но не выше предельных. Таким образом, руководитель исполкома Казани, подписав постановление о повышении платы за проезд, вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

Поэтому в дело пришлось вмешаться прокурору города, а затем и Вахитовскому суду. Поскольку служители Фемиды поддержали решение об отмене постановления руководителя горисполкома № 4732, есть все основания полагать, что тарифы будут пересмотрены. Однако, судя по всему, муниципалитет так не считает. Как сообщили корреспонденту "РГ" в мэрии Казани, это всего лишь "юридическая казуистика". И в ближайшее время решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Экономика Товары и цены Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань