Новости

16.06.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

Криминальная опека

Наркополицейский осужден за дружбу с продавцами зелья

Связанный с наркоторговцами сотрудник УФСКН Челябинской области проведет четыре года в колонии общего режима.


Осенью прошлого года оперуполномоченный Федеральной службы наркоконтроля области Дмитрий Рязанов, проверяя анонимные сообщения граждан, в районе теплотехнического института познакомился со сбытчиками нескольких препаратов, продающихся только по рецепту.

Как сообщил помощник прокурора Калининского района Михаил Багмет, две предприимчивые дамы наладили продажу медикаментов безо всяких документов. Естественно, их покупателями стали местные наркоманы. Дмитрий Рязанов предложил женщинам свои услуги. За 10 тысяч в месяц наркополицейский пообещал предупреждать торговок обо всех планирующихся оперативных мероприятиях, а также прекращать любые проверки в отношении них. Первый платеж он принял в декабре прошлого года, а при получении денег за январь оперуполномоченного задержали сотрудники УФСБ области. В отношении Дмитрия Рязанова возбудили уголовное дело по части второй статьи 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки за незаконные действия или бездействия. Калининский суд Челябинска приговорил Дмитрия Рязанова к четырем годам лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

- Женщин, торговавших димедролом и буторфанолом, нельзя привлечь к уголовной ответственности, так как сильнодействующие препараты не входят в список наркотических средств, а лишь находятся на предметно-количественном учете, - говорит Евгений Савченко, помощник начальника УФСКН по Челябинской области. - Продавцы лекарств наказаны административным штрафом за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения. А между тем на Южном Урале количество смертей от отравления лекарственными препаратами растет. Мы давно ратуем за внесение ряда препаратов, пользующихся спросом у наркопотребителей, в список наркотических веществ, чтобы за их незаконную продажу можно было привлекать к уголовной ответственности. Но подобные изменения влекут сложности с оформлением специальных рецептов на данные медикаменты, что может создать существенные сложности для больных, по-настоящему нуждающихся в данных лекарствах, поэтому пока этот вопрос не решен.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область