Новости

11.06.2008 05:26
Рубрика: Власть

Год за два

Министр культуры РФ провел в Париже презентацию уникальной идеи

Министр культуры Франции мадам Кристин Альбанель и новый министр культуры России, до недавнего времени российский посол в Париже, Александр Авдеев представили необычное двустороннее мероприятие - Год России во Франции и Год Франции в России.

Его особенность в том, что оно пройдет одновременно в двух странах. Александр Авдеев зачитал и передал своей французской коллеге послание президента России Дмитрия Медведева. В нем, в частности, говорится: "2010 год объявлен Годом России во Франции и Франции в России. Это еще одна прекрасная возможность для наших народов поближе узнать друг друга, прикоснуться к богатейшему культурно-историческому наследию прошлого, открыть новые перспективы в сотрудничестве в целом ряде ключевых направлений. Не сомневаюсь, что предстоящее мероприятие значительно обогатит российско-французское взаимодействие, будет на деле способствовать дальнейшему процветанию обеих стран". Александр Авдеев передает мадам Кристин Альбанель также послание от премьер-министра России Владимира Путина.

Известно, что идея провести в один год сразу два года принадлежит президенту Франции Николя Саркози. В ходе своего визита осенью прошлого года в Москву он поделился ею с тогдашним президентом России Владимиром Путиным. Тут же было решено создать оргкомитеты. Французы окрестили совместное мероприятие "скрещенным годом".

Пока программа этого необычного года только прорабатывается. Предполагается, что ее окончательно "сверстают" к осени 2009 года. Однако министр культуры Франции уже сообщила, что начало будет положено в марте 2010 года выставкой "Святая Русь" в Наполеоновском зале Лувра. На ней французы смогут увидеть редчайшие древнерусские иконы Рублева. Приедет во Францию Мариинский театр. "Мы привезем кроме бессмертной классики новые балетные и оперные спектакли, - рассказал корреспонденту "РГ" художественный руководитель театра Валерий Гергиев. - Одна из них - опера Родиона Щедрина "Очарованный странник" по Лескову. Он написал ее концертный вариант для Нью-йоркского филармонического оркестра. Ее исполнение вызывает неизменный интерес. Я намерен создать ее сценический вариант и познакомить с ним французских любителей оперы".

В своем выступлении на презентации "скрещенного года" Александр Авдеев особо подчеркнул, что на этот раз он не ограничится только культурными мероприятиями, хотя они и составят его "сердцевину": "Россияне и французы примут участие или станут свидетелями множества мероприятий в сфере экономики, науки и техники. В их числе разнообразные конференции и "круглые столы", встречи по интересам и профессиям. Специальная программа разрабатывается для молодежи".

Как подчеркнули в своих выступлениях оба министра культуры, мероприятия "перекрестного года" будут проводиться не только в двух наших столицах и нескольких крупных городах, но и в глубинке: в российских областях, в том числе на Урале и в Сибири, и во французских департаментах.

Власть Работа власти Внешняя политика Культура Культурный обмен В мире Европа Франция Правительство Минкультуры