Новости

11.06.2008 05:25
Рубрика: Культура

Русские идут

На "Сотбис" поставлен новый рекорд

Элегантная лондонская Бонд-стрит в очередной раз переживает нашествие россиян. Расквартированный на этой фешенебельной торговой улице центральный офис аукционного Дома "Сотбис" проводит в эти дни колоссальные по объему торги русским искусством.

Робко стартовавшие с десяток лет назад, русские торги уже стали, если возможен такой парадокс, плановой сенсацией.

Каждый последующий аукцион такого рода ставит рекорды, превосходящие объемы торгов предыдущих сезонов. Долгое время изумленные западные обозреватели бились в догадках об истоках этого феномена. Невероятная мода на русское искусство? Выгодная инвестиция? Или желание россиян стать новыми Третьяковыми?

Сегодня в Британии склонны считать, что главный фактор - именно последний. Местные газеты пишут о том, что в России формируется мощный класс меценатов, чья искусствоведческая экспертиза ничуть не уступает экспертизе авторитетных американских меценатов. При этом особо подчеркивается патриотическая составляющая этого "движения": новый мощный класс собственников в России намерен вернуть домой ушедшие когда-то за рубеж национальные сокровища, которые смогут олицетворять силу и могущество новой России.

Что же касается выгоды инвестиционной, то отрицать ее наличие тоже было бы неверно: рост цен на произведения искусства составлял в последние пару лет порядка 25 процентов.

Нынешние торги принесли новые ценовые рекорды. В ходе торгов уже было продано произведений русского искусства на сумму в 21,1 миллиона фунтов стерлингов.

Пять полотен Айвазовского потянули на 2 миллиона 932 тысячи 650 фунтов, что на 600 тысяч превзошло предварительные оценки. За великого мариниста так же, как и за импрессиониста Константина Коровина, на лондонском аукционе шла жестокая "битва". Жемчужиной торгов стал натюрморт Наталии Гончаровой, который художница-авангардист написала перед своим отъездом в Париж и потом подарила поэту Гийому Аполлинеру. Этот натюрморт, считающийся исключительным для творчества Гончаровой, попал на торги из частной коллекции и ушел с молотка за 2 миллиона 281 тысячу 250 фунтов.

Кстати

Глава отдела русского искусства "Сотбис" Джо Викери призналась, что очень довольна результатами торгов: "Они демонстрируют, что рынок русского искусства набирает зрелость".

Культура Арт Аукционы и коллекции В мире Европа Великобритания "Русские сезоны" на главных аукционах мира