Новости

11.06.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Фондстрой

Развитием жилищного строительства займется специальный фонд

В Госдуму внесен проект закона "О Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства". Создание фонда обосновывалось необходимостью проведения полномасштабной ревизии земель, пригодных для строительства жилья.

Но помимо "земельного вопроса" законопроект предоставляет вновь создаваемой структуре очень широкие полномочия. Главная задача фонда, по словам председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, состоит не только в развитии собственно строительства, но и всей "технологической цепочки" - от промышленности стройматериалов и до инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры.

Более того, авторы законопроекта полагают, что с помощью фонда можно будет "развернуть" строительство социального жилья. До сих пор в условиях жесткого рынка и малых - по сравнению с существующим спросом - объемов строительства бизнесу априори выгодно сосредоточиться на строительстве дорогого жилья. И муниципальные власти, которые в соответствии с Градостроительным кодексом должны обеспечивать весь спектр новостроек - и для богатых, и для среднего класса, и для малообеспеченных жителей, с последней задачей практически не справляются.

Фонд не только будет аккумулировать земельные участки вблизи городов. Законопроект предоставляет новой структуре возможность распоряжаться этой землей: проводить аукционы по продаже права на заключение договоров аренды и комплексного освоения участков. А для этого фонд сможет сам проводить конкурсы по разработке архитектурных решений и проектированию новых микрорайонов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Фонд содействия развитию жилищного строительства