Новости

11.06.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Нота для рыбы

В минэкономразвития считают, что Белоруссия ограничивает доступ российских товаров

Вчера в курортном местечке под Калининградом главные таможенники России и Белоруссии, руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов и председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский обсудили перспективы сотрудничества таможенных служб двух стран. И нашли их "отрадными".

Оценивая итоги встречи, Андрей Бельянинов заявил, что "мы стали очень хорошо понимать друг друга, движемся навстречу, и это отрадно осознавать".

Между тем вчера же, по данным "Интерфакса", минэкономразвития направило в адрес МИДа Белоруссии ноту с перечнем мер из 23 пунктов, которые, по мнению российской стороны, препятствуют доступу российских товаров на белорусский рынок. К примеру, отменив квотирование на ввоз в страну российского табака, рыбы, морепродуктов и алкогольной продукции, Беларусь тем самым нарушает действующий между странами режим свободной торговли. Кроме того, в минэкономразвития полагают, что одной из дискриминационных мер по отношению к российским товарам является то, что в республике действует требование об обязательном наличии в ассортименте магазинов товаров белорусского производства, хотя эти требования должны быть отменены. Тот факт, что правительство Белоруссии доводит до своих таможенных органов задание по уровню импорта, в России также расценивают как нарушение режима свободной торговли. В ноте отмечается, что необходимость соблюдения определенного показателя по импорту ведет к его сокращению. Есть в документе российского министерства и претензии к "чрезмерным" требованиям со стороны Белоруссии к изготовлению копий сертификатов.

Впрочем, все эти вопросы между главами таможенных служб двух государств не обсуждались, сообщили "РГ" в пресс- службе ФТС. В повестке заседания числились 11 тем, касающихся в основном технического контроля за перемещением товаров. Речь шла и о возможностях поэтапного переноса таможенного контроля с российско-белорусской границы на внешние границы Союзного государства.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Правительство Минфин ФТС