Общественная палата и "РГ" дали старт проекту "Общество и ветераны"

Проект "Общество и ветераны" родился не на пустом месте. Все последние годы, когда Россия стала возрождаться, государство старается помочь самым незащищенным своим гражданам - старикам и детям. Для детей опорой в жизни может стать материнский капитал. У ветеранов понемногу растут пенсии, уже не маленькие деньги из бюджета идут на их социальную защиту и поддержку. Участников войны обеспечивают автомобилями, до 9 мая 2010 года все, у кого проблемы с жильем, получат квартиры.

Но жизнь наших стариков еще далека от комфорта. Ни материально, ни в социальном статусе, ни в правовом отношении ветераны не обрели достойных условий.

Другая сторона болезненной проблемы - само общество стало забывать о старшем поколении. Молодые, энергичные люди, с головой окунувшись в стихию рыночных отношений, словно отринули от себя все, что не связано с выгодой и быстрым успехом. Старики оказались ненужной обузой. Забылось, что общество с такой психологией - безнравственно и у него не может быть будущего. Сегодняшние проблемы пожилого поколения - это завтрашние проблемы молодых. Надо постараться изменить ситуацию. Прежде всего - в общественном сознании.

Этой цели и подчинен проект, начатый Общественной палатой и "Российской газетой", поддержанный Союзом социальных педагогов и социальных работников. Мы надеемся, что он будет находить все более широкую и массовую поддержку.

Ветераны приглашают коммерсантов

Готовя общественные слушания, которые прошли в пресс-центре "Российской газеты", Комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и их семей во главе с председателем Александром Каньшиным провела "горячую линию" и телемост с различными регионами страны. Открылись удивительные вещи.

Бывший фронтовик Григорий Дмитриевич Зуенков, 1914 года рождения, живет в Пензенской области. Участник Курской битвы и штурма Берлина воевал геройски, за что награжден орденами и медалями. Но как в 93 года держать оборону инвалиду? А нужно, пришла беда и не одна: дом сгорел, а жена умерла. Перебрался к дочери, но в ее домишке места не нашлось, поэтому живет ветеран в бане.

- Сколько я ни просил, никто не обращает внимания, - говорит с экрана пожилой человек, которого читатели "РГ" видели на фотоснимке в предыдущей нашей публикации. - Я прошел весь фронт. Были ранения и награды, а теперь я никому стал не нужен. Обращался к властям, мне отказали. Я в районе остался один старик-фронтовик, самый старший. Теперь я к вам обращаюсь: помогите, пожалуйста...

Алексадр Каньшин уже подготовил обращение на имя губернатора области с просьбой помочь заслуженному ветерану. Но ведь помимо него, судя по всему, в сельской местности таких, наверное, немало. В этом убеждает и выступление на слушаниях архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Владыка поделился личными впечатлениями. Посетив родные места в Дмитриевском районе Курской области, он встретил фронтовика Михаила Романова. Тот тащил за собой практически на костыле тачку дров. На удивленный вопрос: "Ты что, дядя Миша?" горестно ответил:

- А что, никто не помогает. Угля нет. Газ забыли нам провести. Так вот и приходится...

А рядом, посетовал святой отец, пролегают большие газовые трансмагистрали на Украину, в Западную Европу. Свой же район - без газа. И многие дяди Миши и тети Маши, победившие и в сражениях на Курской дуге, и в битве с разрухой, сегодня тащат свою старость как тачку с дровами - на костылях.

Но если наши старики, отцы и деды, победители живут в таких условиях, можем ли мы себе позволить вкладывать деньги в грандиозные прожекты, отдача от которых если и будет, то через 10-20 лет?

предложение

Александр Каньшин, председатель Комисии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и их семей:

- Сегодня в России более 28 миллионов ветеранов - почти каждый пятый житель страны. Как сделать, чтобы пенсии им хватало не только на хлеб и молоко? У нас бурно растет количество миллиардеров, а миллионеров мы уже перестали и считать. А заслуженные люди - между гранью выживания и гранью вымирания.

Мы хотим обратиться к нашему бизнесу, деловым кругам: пусть одна коммерческая фирма, а их у нас в стране сотни тысяч, возьмет шефство или к себе в штат консультантом одного ветерана, участника Великой Отечественной войны.

Урок открытых глаз

С чего начинать материальное и моральное обустройство стариков? Участники слушаний подмечали, что можно принять любые хорошие решения, но они так и останутся на бумаге, если не обретут силу закона. Значит, первое слово - за депутатами.

На слушаниях прозвучал такой показательный пример. В испанском парламенте слушался вопрос о пенсионных делах. Депутаты склонялись к мнению, что проблем много и с пенсиями придется подождать. И тогда с гостевой трибуны пенсионеры забросали их медяками - прямо на головы, под объективами телекамер.

Нашим депутатам подобная атака не грозит - нет у нас гостевой трибуны со свободным входом. Но "Российская газета" предложила руководству Госдумы провести День открытых дверей. Десять авторов наиболее интересных материалов по пенсионным и прочим ветеранским делам будут приглашены в Думу. Согласие руководства, включая спикера Бориса Грызлова, уже имеется. Эти ветераны вместе с Общественной палатой проведут с депутатами разговор о том, какие законы сегодня нужны и что депутаты должны бы сделать, но не делают.

Законы, когда они принимаются в тайне от общественности, часто не улучшают, а ухудшают положение стариков. Яркий пример - 122-й закон о монетизации льгот.

- Этот закон был принят во вред ветеранам, - прозвучало на слушаниях категоричное мнение председателя комитета ветеранов Великой Отечественной войны Ростова-на-Дону Дмитрия Михайловича Башмакова. - И он должен быть отменен. Медицинское обеспечение для ветеранов Великой Отечественной войны должно быть бесплатным и полным. 468 рублей, выделяемые ветеранам на медикаменты, совершенно недостаточны. Сегодня стало хуже, чем было год и два года тому назад.

- Самая ресурсная и затратная проблема - это снабжение ветеранов лекарствами, - сказал представитель Главного военно-медицинского управления минобороны генерал медицинской службы Алексадр Фисун. - И 122-й закон, скажу вот с этой трибуны откровенно и авторитетно, и нам не пошел на пользу, только вред. Вчера ветеран мог получить лекарство и в наших лечебных учреждениях, и в лечебных учреждениях гражданского здравоохранения. Сегодня нас загнали в вынужденную ситуацию, социальную льготу ветерану можно реализовать только в одном месте. Как быть людям, живущим в закрытых гарнизонах, где нет гражданских лечебных учреждений?

Невольно подумалось: вот бы собрал президент однажды вместе ветеранов, депутатов, губернаторов, министров, других высоких чиновников и провел с ними Урок открытых глаз. Пусть посмотрят друг на друга, глаза в глаза. Кому-то, может быть, станет стыдно, а в ком-то блеснет надежда.

идея

Антонина Дашкина, президент общероссийской общественной организации Союз социальных педагогов и социальных работников:

- Союз социальных работников выносит на ваше обсуждение идею введения ветеранского капитала "достойная старость", по аналогии с материнским капиталом. Это вынужденная мера. Она необходима в связи с тем, что повышение пенсий до уровня нормального проживания - процесс достаточно долгий. Государство предпринимает такие меры, но общественные организации тоже могли бы внести в этот процесс свой вклад.

Под сенью Святого Георгия

Предложение Антонины Дашкиной встретило у участников слушаний горячую поддержку. Так что же это такое - ветеранский капитал?

По мнению авторов идеи, это не обязательно должны быть деньги государства. В сборе средств могли бы принять участие общественные организации, бизнес-структуры. Возможен сбор средств через акцию Георгиевская ленточка или другие акции. Подобные акции проводят, например, в Великобритании. Королевский Британский легион, неправительственная организация, ответственна за распределение средств среди нуждающихся ветеранов. Они собирают миллионы фунтов стерлингов ежегодно, проводя акцию "Красный мак". Она посвящена всем погибшим во время Первой и Второй мировых войн.

Многие дяди Миши и тети Маши, победившие в сражениях на Курской дуге, и в битве с разрухой, сегодня тащат свою старость как тачку с дровами - на костылях

Начать можно было бы с участников Великой Отечественной войны, либо с тех, кому за 75 и кто проживает в дотационных регионах, а также на селе. Предлагается за счет собранных средств открыть на имя каждого именной счет. Но траты этих денег должны быть четко оговорены, как и в материнском капитале. Они могут быть использованы, например, на ремонт жилища, телефонизацию, замену мебели, бытовой техники, на лечение и лекарства.

К числу больных относится и проблема жилья для ветеранов. Одним из вариантов решения, считают участники слушаний, могло бы быть строительство на первых этажах квартир полностью приспособленных, адаптированных для проживания в них пожилых людей, инвалидов, ветеранов. И в эти квартиры они могли бы въезжать, продав свое нынешнее жилье. Широкие двери, возможность выехать на лоджию без преодоления порожков - все это детали, способные значительно облегчить участь тех, кто лишиен здоровья и ощущения полноты жизни. Деньги, выделяемые государством для обеспечения жильем ветеранов, заработали бы еще лучше.

Еще одно предложение, которое прозвучало на слушаниях, касается создания общественного информационно-ресурсного центра "Ветеран". В нем могли бы быть собраны все наиболее продуктивные идеи, связанные с многогранной работой государственных и негосударственных структур, занятых улучшением качества жизни наших ветеранов.

Участники слушаний предложили с этой целью всем общественным советам при министерствах и ведомствах обсудить положение ветеранов в стране и направить свои предложения в Общественную палату РФ. А в 2010 году можно было бы провести форум ветеранских организаций, объединив всех ветеранов.

мнение

Людмила Макарова, начальник отдела организации нестационарного социального обслуживания министерства труда и социального развития республики Северная Осетия- Алания:

- В статье 8 Федерального закона "О ветеранах" предусмотрено в том числе и создание соответствующих структур по делам ветеранов в органах государственной власти. Но однозначного требования о создании самостоятельной государственной структуры по делам ветеранов или государственного органа исполнительной власти федеральный закон не содержит.

На наш взгляд, такой орган нужен. И еще. Инвалиды - участники войны, которые подали заявления до января 2005 года, обеспечиваются транспортом. Но другие разве не дожны иметь такую же возможность? Мы хотели бы, чтобы в закон вернулась эта статья.

Не лекарством единым

Василия Ланового представлять участникам слушаний не требовалась. Его и так встретили аплодисментами. Он - член Общественной палаты, но вся Россия знает его прежде всего по культовому фильму "Офицеры". На образе, созданном этим выдающимся артистом, учились мужеству, патриотизму и беззаветной любви к Родине миллионы мальчишек и девчонок.

Тем поразительнее было услышать короткий диалог, развернувшийся в конце его рассказа о том, что государство государством, но есть целый ряд рычагов, которые общество сегодня не использует. Здесь и спортивные секции, и показ лучших фильмов, если отобрать действительно лучшие, а не те молодежные попрыгушки и бессмысленное кувыркание, которыми грешит сегодня телеэкран. Потрясающе звучит, например, хор ветеранов, и надо видеть, какие счастливые лица у этих ветеранов, хотя им всем уже за 80.

А потом вдруг прозвучал вопрос:

- Василий Семенович, вы - народный артист Советского Союза, лауреат Ленинской премии, всеми любимый артист. А какая у вас пенсия?

- Пенсия?- переспросил от неожиданности Лановой. - 4 тысячи.

- И как же вы живете на такую пенсию?

- У меня концертов много, я езжу по стране и еще в театре немного получаю.

- А когда концерты закончатся, как будете доживать?

- Во-первых, мы не доживаем, а все-таки живем. Несмотря ни на что. Во-вторых, конечно, мне проще в этом смысле, потому что я востребован - и по линии концертов и кино. Но в театре ведь не только всенародно известные актеры. А актеры начинающие? Театральную зарплату, а соответственно и пенсию, грубо говоря, тоже пора бы подвергнуть социальному анализу...

Тему подхватил Александр Каньшин. Однажды, рассказал он, в Национальной ассоциации офицеров запаса, которую он возглавляет, решили собрать любимых актеров. Пригласили Михаила Ульянова, Георгия Жженова - оба тогда еще были живы, Алину Покровскую, других любимцев публики, которые создавали славу нашему Отечеству. Заговорили по душам - впору заплакать, в столь незавидных условиях существовали в свои поздние годы эти люди. Что же это такое, почему артистов, воспитавших на примере своих героев столько поколений, бросили на произвол судьбы?

Невольно подумалось, какая разительная нынче перемена - у завсегдатаев нынешней эстрады, почти еще безусых - дворцы по миллиону заокеанских долларов. А у славных ветеранов - пенсия четыре тысячи. Так что о социальной помощи людям искусства тоже поговорить явно не грех.

Не все вопросы решает медицина, сказала Татьяна Васильевна Нестер, заведующая отделом социального обслуживания населения Кемерова. Ближе всего к ветеранам стоит социальная защита. Очень часто пожилому человеку нужна помощь грамотного социального работника, психолога. Мы всегда были против того, чтобы министерство здравоохранения и социального развития было единым, сказала она.

Что еще продлевает жизнь людям старшего поколения помимо лекарств, продуктов питания и помощи на дому? Очень важны для них востребованность, ощущение нужности, элементарное сострадание и уважение. К сожалению, говорили участники обсуждения, ветеранов стали меньше приглашать в школы, на другие мероприятия с участием молодежи. Иногда им даже отказывают в этом, ссылаясь на какие-то инструкции чиновников по линии образования. А порой тем, кого и приглашают, не в чем даже прийти на такую встречу, нет приличной одежды.

В связи с переходом на один год службы в армии все чаще заходит речь о том, что надо восстановить начальную военную подготовку в школах. Помимо несомненной помощи будущим солдатам она имеет и другую положительную сторону. В стране сейчас около 50 тысяч школ. Если туда придут военруками офицеры запаса, а это после 20 лет службы образованные, подготовленные мужчины в зрелом и деятельном возрасте 40 - 45 лет, школа дополнится мужским воспитанием детворы.

вопрос ребром

Александр Голубев, председатель совета ветеранов Службы внешней разведки:

- Я хочу обратить внимание на то, что в бывших советских республиках возрождаются оуновцы, бандеровцы, другие фашистские прихвостни, которые с оружием в руках воевали даже в эсэсовских дивизиях. А сегодня они с орденами шествуют на параде, уравнены в пенсиях, некоторые даже больше получают, чем ветераны Великой Отечественной войны.

А вопрос у меня такой. Что делается у нас на уровне Государственной Думы, Общественной палаты и вообще общества с точки зрения создания моральной обстановки вокруг ветеранов и особенно участников Великой Отечественной войны?

Почему стареет армия

Очень остро шел разговор на слушаниях о положении военных пенсионеров. Каждый знает, что армейская служба - не сахар. Рабочий день - от зари до зари, выходные с семьей - редкость, у людей праздники, у служивых - повышенная боевая готовность с ночевкой в казарме. Да еще нередкая смена места службы, стало быть - без своего угла и мебели, всю жизнь - на чемоданах.

Но люди идут служить и отнюдь не из чистого патриотизма. Надеются, что, отмыкав четверть века по медвежьим углам, получат в конце концов свое жилье и приличную пенсию. Словом, обеспечат себе достойную старость.

Так всегда и было, еще с царских времен. Страна вознаграждала тех, кто верой и правдой тянул армейскую лямку. А теперь этот вековой порядок порушен.

- За последние 8 лет реформ денежного довольствия военнослужащих пенсия у них упала кратно, - говорит участник телемоста из Санкт-Петербурга, капитан первого ранга в запасе Валерий Волков. - Было семь добавок, которые не учитывались при начислении военной пенсии. В 2007 году уже 11 единовременных денежных вознаграждений не включались в состав пенсионной суммы.

О чем идет речь, пояснил член координационного совета при председателе Совета Федерации по социальной защите военнослужащих сотрудников правоохранительных органов и членов их семей Юрий Букреев.

Министерство обороны вместо того чтобы повышать оклады военным по должности и воинскому званию, вводит разного рода добавки к ним, а они не учитываются при назначении пенсии. Если взять командира полка, а это основная фигура в армии, то со всеми добавками полковник получает примерно 19, 5 тысячи рублей в месяц. Отслужив 20 лет, он выходит на пенсию и видит, что она у него 4500 рублей - в четыре с лишним раза меньше, чем денежное довольствие.

К чему это приводит? Генералы и старшие офицеры оперативно-стратегического звена стремятся во что бы то ни стало не увольняться - страшатся остаться с такой пенсией. Тем самым тормозят продвижение по службе способных, перспективных командиров. А лейтенанты, видя, какая перспектива их ждет, бегут из армии при первой возможности. Естественной считается убыль офицерского состава 3-5 процентов в год - за счет увольнения по возрасту и выслуге лет. А в настоящее время она колеблется от 17 до 23 процентов, за счет досрочного бегства молодых офицеров. Военные училища не успевают восполнять эту потерю, вот и командуют взводами, где необученные двухгодичники, а где и прапорщики. Аномалия связана именно с проблемой пенсионного обеспечения, ведь такую антирекламу и нарочно не придумаешь.

Еще в худшем положении оказались вдовы погибших или умерших офицеров. Им положено лишь 30 процентов от пенсии мужа. При ее нынешнем размере в 4,5 тысячи рублей вдове остается полторы тысячи. Как тут содержать семью, платить за квартиру, оплачивать коммунальные услуги? Особенно тем вдовам, кто, прожив большую часть военной жизни в отдаленных гарнизонах, где не было работы, не может рассчитывать на собственную трудовую пенсию. В прошлые годы женам офицеров засчитывали в трудовой стаж годы, проведенные с мужем в зарубежных командировках, в закрытых городках и на удаленных территориях. В начале девяностых "младореформаторы" эту норму отменили. Ветераны просят депутатов и правительство вновь вернуть к жизни такое положение закона.

Участники обсуждения обращались с просьбами провести парламентские слушания в комитетах Совета Федерации, Государственной Думы, а также в Общественной палате о пенсионном обеспечении ветеранов и навести в нем, наконец, порядок. Нужно, считают ветераны, пусть поэтапно, но переводить лукавые надбавки в основные оклады, из которых начисляется пенсия.

прямая речь

Иван Микулинпредседатель правления Клуба военачальников РФ, генерал-лейтенант:

- Мы сами начинаем создавать кризис для будущих поколений. Армейский командир взвода или роты имеет один оклад, такой же офицер в МВД - в полтора раза больше, а в ФСБ - в два раза. Судьи и прокуроры в погонах вообще получают как депутаты. Надо покончить с этой дискриминацией по отношению к защитникам Отечества.

Счетной палате пора бы проверить, куда деваются пенсионные отчисления от заработной платы работающих ветеранов? Я прослужил 34 года, два раза был в Чернобыле, и сейчас работаю, отчисляю деньги в Пенсионный фонд. Куда они идут, на будущее поколение или на нынешних чиновников фонда?

Министерство будущего

Бурные дебаты шли долго, выступить успели не все желающие. Кто не смог - передали свои предложения в комиссию Общественной палаты. Если кратко суммировать все сказанное и написанное, выходит, что ветераны озадачили всех - от высшей власти, правительства, министерств и ведомств до местных властей и собственных ветеранских организаций.

Они предложили разработать национальный проект "Ветеран", который может войти затем в число приоритетных нацпроектов. Главная суть его - обеспечить пожилым людям достойное существование и посильное участие в делах общества. Наряду с этим предлагается разработать проект создания общественно-государственного фонда "Ветеранский капитал", а также инициировать создание общественного попечительского совета, контролирующего работу Пенсионного фонда и фонда социального страхования.

Пожалуй, наиболее общим, дружно поддержанным всеми участниками слушаний стало предложение создать в стране специальное министерство по делам ветеранов. Ведомство, которое взяло бы в свои руки, образно говоря, судьбу ветеранов, заботу о них и решение всех их больных проблем.

Кто-то в шутку или всерьез предложил назвать его министерством будущего. Но не потому, что создание такого ведомства - дело завтрашних дней. "Пенсионер - это непременная участь всех без исключения живущих на земле, даже тех, кто только родился. Значит, такое министерство - это наше общее будущее", - пояснил автор идеи свое предложение.