Новости

11.06.2008 02:00
Рубрика: Общество

Что в капле может отразиться

На совместном заседании двух комиссий Мосгордумы - бюджетно-финансовой и по экологической политике - прошли депутатские слушания о подготовке государственной региональной программы "Чистая вода".

Напомним, что необходимость ее создания вызвана подготовкой федеральной программы с аналогичным названием. Оба документа затрагивают весь комплекс вопросов, связанных с обеспечением населения чистой питьевой водой. Однако есть и различия. Если в федеральной программе упор делается на улучшение качества питьевой воды и обеспечение населения бутилированной водой и фильтрами, то для столицы эти вопросы пока неактуальны.

- За последние двадцать лет качество воды в России в целом ухудшилось в 1,5 раза, - рассказала собравшимся заместитель генерального директора ГУП "Мосводоканал" Татьяна Савченко. - В Москве же вода из крана соответствует всем санитарным нормам питьевой аквы. Сейчас проходят апробацию методики очистки с применением ультрафиолета, озона. Если они оправдают себя, перестанем применять хлорку.

Впрочем, эксперты отметили, что соответствие СанПиНам хорошо, но хорошо бы обновить для Москвы и сами нормы.

По существующим нормам оцениваются количество бактерий, цвет и запах, наличие микроэлементов, но нет критериев по ряду токсических веществ, например остаточным фракциям медицинских препаратов, в том числе и гормональных, - подчерк нул профессор МГУ Валерий Петросян. - По этим показателям воду никто не проверяет, никто не знает, насколько такая вода вообще полезна. Может быть, проблема роста бесплодия населения кроется именно в этом. Нужно немедленно начать научные изыскания, чтобы и ввести свои нормы, и в целом ужесточить требования к качеству водопроводной воды.

Депутаты сошлись во мнении, что пока не отработаны новые правила, заменять водопроводную воду бутилированной не нужно.

- Конечно, одна из целей программы - общедоступность хорошей воды, в том числе и в ряде социальных учреждений, но, по моим данным, до 80 процентов воды в бутылках не соответствует параметрам, упомянутым на этикетке. С этим нужно бороться, такую воду использовать не стоит, - заявила председатель комиссии по экологической политике МГД Вера Степаненко.

Однако из федерального бюджета на реализацию нововведений средств столице не достанется. Как отметил председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов, на восстановление всей "водной" инфраструктуры в РФ планируется выделить всего один миллиард рублей при потребности в пять триллионов. "Москва в этом году из бюджета только на модернизацию водопровода и водоотведения выделила 16 миллиардов рублей, - подчеркнул Антонов. - Программу будем осуществлять за счет средств городского бюджета на 2009-2011 годы. Впрочем, для того чтобы программа в трехлетний бюджет попала, разрабатывать ее нужно уже сейчас".

Кстати, облегчит разработку нового документа тот факт, что в 2006 году правительство Москвы уже приняло постановление "О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020 года", которое частично затрагивает перечень вопросов программы "Чистая вода". Еще один благоприятный фактор: минрегион поручил разработку концепции федеральной программы директору ГУП "МосводоканалНИИпроект" Евгению Пупыреву, приглашенному для участия в разработке городской программы.

В ходе обсуждения участники заседания предложили включить в программу целый ряд пунктов. Среди них - сохранение водных объектов и экосистем, обновление технического регламента на реконструкцию очистных сооружений, подготовка специалистов и даже очистка воды в зонах отдыха. Завершили обсуждение депутаты на вполне жизнеутверждающей ноте. По экспертным оценкам, хорошая, качественная вода способствует увеличению продолжительности жизни на 5-7 лет. Достигнуть этого показателя и намерены теперь столичные думцы. Они решили подготовить письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой поручить разработку основной части программы руководителям комплексов городского хозяйства и экономической политики и развития города.

Общество Экология Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва