Существование сильной страны невозможно без единого информационного пространства. Но это информационное пространство формируется не только на территории России, но и выходит далеко за ее пределы. Это убедительно доказали участники состоявшегося в Москве Х Всемирного конгресса русской прессы, организованного Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) и ИТАР-ТАСС.
Пожалуй, это уникальный случай, когда на международном форуме такого уровня переводчики остались без работы. Более тысячи представителей СМИ из 65 стран мира объединял родной русский язык, который сегодня понимают более полумиллиарда человек во всем мире. И если издание русских газет в Америке, Израиле или, скажем, в Германии не вызывает удивления - русские диаспоры в этих странах огромны, - то участие в конгрессе представителей русских изданий из маленькой Ирландии, далеких Коста-Рики, Перу, Новой Зеландии, Эквадора свидетельствует о том, что в любом месте земного шара наши соотечественники не хотят терять связи с Россией и забывать родной язык. Именно поэтому для многих участников конгресса издание русскоязычных газет и журналов - это не только и не столько издательский бизнес, сколько жизненная необходимость. Такой географически разный состав нынешнего конгресса свидетельствует о том, что сегодня происходит объединение русскоязычного медийного сообщества.
В течение трех дней участники конгресса обсудили самые разные проблемы от экстремизма и ксенофобии до качества материалов в СМИ. Но основными итогами состоявшегося форума можно считать договоренность зарубежных русскоязычных изданий вместе с Россией строить русский мир, создавать положительный образ нашей страны и сохранять родной язык.
О том, какую важную роль играют зарубежные русскоязычные СМИ в строительстве новой сильной России, свидетельствовал тот факт, что открывал конгресс президент Дмитрий Медведев. Но еще до официального открытия Дмитрий Медведев посетил выставку "Россия, которую мы сохранили". Экспозиция была посвящена истории русской зарубежной прессы. А экскурсоводом для главы государства стал президент Всемирной ассоциации русской прессы - генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, которому Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура прямо на открытии форума присвоил звание Посла доброй воли.
Российский президент высоко оценил роль русских СМИ за рубежом и назвал очень высоким профессиональный уровень русской журналистики. Отметил президент и важность русского языка, который сегодня с полным правом можно назвать языком международного общения.
Кроме поддержки, Дмитрий Медведев пообещал и защиту на государственном уровне русскоязычных СМИ: "Нас не могут не волновать имеющиеся факты умышленных, преднамеренных действий по вытеснению русских изданий из информационного пространства в отдельных странах. Для нас это очень чувствительный вопрос, поскольку речь идет о сохранении, по сути, главной информационной и культурной среды для большого числа наших соотечественников. И мы будем реагировать на такого рода явления адекватно".
Участие Дмитрия Медведева в конгрессе ВАРП не ограничилось вступительной речью. Представители русскоязычных СМИ получили возможность устроить российскому президенту настоящую пресс-конференцию, тематика вопросов на которой вышла за рамки проблем медиа-индустрии. Хотя, конечно, тема поддержки и популяризации русского языка и русской культуры были основными.
По мнению Медведева, поддержка, сохранение устойчивого интереса к русскому языку, русской литературе, русским средствам массовой информации - это задача политическая: "Это, по сути, одна из обязанностей, которая сегодня существует у государства, правительства, региональных властей и гражданского общества".
Не забыл Дмитрий Медведев и о возможностях Интернета. На всемирную паутину у российского президента свои довольно амбициозные планы. Ведь сегодня читатель не только листает газеты, но часто, как и сам президент, начинает утро с Интернета. "Я считаю, мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы мы могли добиться присвоения в будущем доменных имен в Интернете на кириллице", - готов продвигать русский язык в Сети Медведев.
Интересовали участников конгресса и недавние внешнеполитические инициативы российского президента по созданию новых систем европейской безопасности. Медведев с удовольствием еще раз разъяснил российскую позицию. Возможностей ОБСЕ и НАТО сегодня недостаточно для решения вопросов безопасности в Европе. "Выход, как мне представляется, был бы в том, чтобы подготовить всеобъемлющий европейский договор, в котором бы участвовали все государства Европы",- считает российский президент.
Участникам конгресса предоставилась возможность пообщаться не только с российским президентом, но и с премьер-министром Владимиром Путиным.
"Поставщики эксклюзивных новостей", как назвал собравшихся премьер-министр Владимир Путин, с нетерпением ждали его приезда. Как только он появился в дверях зала, русская пресса встала.
Пожалуй, впервые за последние несколько лет торжественный прием от имени правительства был проведен с таким размахом. Ожидание премьера организаторы скрасили разнообразным меню. Поэтому русскоязычная пресса ни о чем не беспокоилась. Единственные, кто беспокоился в тот вечер, так это организаторы, ведь им предстояло соблюсти баланс, чтобы премьерское слово было более весомым, нежели других выступающих. Возможно поэтому народному артисту Михаилу Козакову отвели лишь десять минут на декламирование стихов Александра Пушкина, которые он все же перебрал дважды. О русском языке, на котором "говорят" сегодня на планете более 3 тысяч газет, журналов, телерадиокомпаний и каналов, на конгрессе говорили все.
- Есть нечто, что вас всех объединяет - это не идеология, не политика и даже не государственная принадлежность. Это нечто - принадлежность к уникальному медиа-сообществу, в основе которого гораздо более важная субстанция - великая русская культура, великий русский язык, русское слово, - торжественно произнес Путин.
По словам премьера, постоянная аудитория русскоязычных СМИ исчисляется миллионами людей, которые выбирают их информацию за возможность больше узнать о России, сберечь родной язык, возможность передать его своим детям, а порой - получить прямую помощь и поддержку, защитить свои права и человеческое достоинство.
Пресса ждала от Путина главного. И оно прозвучало. Премьер пообещал поддерживать русскоязычную прессу и уважать ее взгляды, в том числе в оценках событий в России.
- И, конечно, не нарушая нормы закона и суверенитет государств, в которых вы работаете, - добавил глава российского правительства.
Напоследок председатель правительства призвал к созданию такого русскоязычного информационного пространства, которое бы сближало, а не разъединяло людей, "служило диалогу цивилизаций, развитию образовательных, культурных и экономических связей, работало на укрепление доверия между странами и народами, на формирование объективного образа России в мире".
Впрочем, о том, как формируется образ России в мире, премьеру на ярком примере рассказала главный редактор газеты "Надежда", которую в Перу выпускает отметившая накануне конгресса 80-летний юбилей Майя Романец. Для этой встречи с коллегами она летела с четырьмя пересадками и привезла Владимиру Путину перуанские сувениры.
- Очень хотела вручить Владимиру Владимировичу, но протокол не позволяет, - скромно заметила главный редактор "Надежды". - Буду искать другие пути.
Правда, другие пути нашлись сразу же после того, как она заняла свое место за столом рядом с Путиным. В результате глава российского правительства стал обладателем перуанского знака. А заодно Романец рассказала ему и коллегам о том, как к ней - основательнице специальной школы в Лиме с углубленным изучением ряда предметов на русском языке имени Горького недавно приходили местные жители из джунглей.
- Они, конечно, не знают, кто такой Максим Горький, - заметила Романец. - Но очень интересовались всем русским.
Премьер выслушал речи о том, как ВАРП идет вектором Путина, а русскоязычная пресса - вектором ВАРП, и о расширении сознания каждого из нас, и оставил журналистов наслаждаться стихами Пушкина.