Новости

16.06.2008 18:10
Рубрика: Происшествия

В Испании ликвидирована "российская мафия"

Испанские следователи по делу об отмывании незаконно нажитых денег выходцами из России задержали предполагаемого лидера группировки Александра Малышева, сообщил в понедельник представитель Национальной полиции Испании.

"Мылышев задержан в минувшую пятницу в поселке Фрихильяна, провинция Малага (юг Испании), в ходе операции "Тройка" вместе с еще 19 предполагаемыми членами преступного сообщества, которые подозреваются в отмывании в Испании незаконно нажитых капиталов", - рассказал представитель.

Он пояснил, что "в ближайшее время руководящий операцией следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон (известный по делам Гусинского и Пиночета) должен решить, оставить ли Малышева и других задержанных под стражей на время следствия или же отпустить под залог".

Малышев в 1995 году был приговорен к двум с половиной годам заключения за незаконное хранение оружия.

После отбытия наказания уехал за границу.

Как сообщил ранее на пресс-конференции в Мадриде министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба, в стране в пятницу была ликвидирована российская группировка и задержаны ее предполагаемые члены.

"У нас есть все доказательства того, что нами задержаны именно члены преступной группировки, а не просто группа соотечественников, обосновавшихся в Испании, которые общались между собой: у них существовала преступная организация, данные о которой полиция уже передала в следственные органы", - сказал министр, комментировавший по просьбе журналистов задержания россиян.

На 500 банковских счетов задержанных наложен арест.

В операции, которая была осуществлена при содействии спецслужб США, Швейцарии, России и Германии, были задействованы более 400 сотрудников Национальной полиции Испании, включая бойцов спецназа, и Гражданской гвардии (жандармерии), сообщает РИА Новости.


Происшествия Преступления В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники