Новости

16.06.2008 12:27
Рубрика: Спорт

Фатих Терим: 50 лет Турция ждала этой победы. Мы не имели права играть плохо

Текст: Павел Зарудный (Женева)

Женева буквально сошла с ума. Сотни гудящих машин, толпы людей, которые поздравляли друг друга, в самом космополитичном городе Швейцарии.

Любопытно, что этот ликование нисколько не было связано с успешной игрой хозяев турнира в заключительном матче Евро-2008 против португальцев. Аплодисменты и здравицы относились в основном к турецкой сборной.

Команда Фатиха Терима в драматичнейшем матче против чехов сумела не только отыграться при счете 0:2 не в свою пользу, но и вырвать победу благодаря точным "выстрелам" Турана и дважды Нихата.

За несколько минут до финального свистка за удар Яна Коллера был удален с поля голкипер турецкой сборной Волкан Демирель. Его место в воротах занял полевой игрок Тунджай. И несмотря на это, турки выстояли, преподнеся первую громкую сенсацию на Евро.

Главный тренер сборной Турции Фатих Терим, который тренировал итальянские "Фиорентину", "Милан", под руководством которого стамбульский клуб "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА в 2000 году, на пресс-конференции попал под перекрестный плотный "обстрел" журналистов.

Человек, которого сватают на пост наставника футбольного клуба "Москва", довольно улыбался. Мокрый пиджак(матч в Женеве прошел под дождем) нисколько не смущал опытнейшего тренера:

- Мы совершили исторический шаг. Для Турции было важно не просто выиграть, но и показать мужской характер. Это футболистам удалось на сто процентов. Я благодарен Нихату. Именно его энергетика заставила всю команду играть на одном дыхании. Мы были единым целым и по праву прошли дальше.

Что касается удаления голкипера Волкана Демиреля, то тут Терим был категоричен:

- Судья Фрейдфельт не разобрался в эпизоде до конца. Понял свою ошибку, но что-то менять было поздно. Да, Волкан толкнул Коллера, но тому стоит сменить профессию и идти играть в театр! Мы выиграли в честной борьбе, и если бы не концовка я был бы счастлив, а так у меня появилась серьезная проблема перед серией плей-офф.

На вопрос - кто стал главным героем матча и самым большим неудачником, Терим заявил, что не может выделить из своей команды никого:

- Все те кто был на поле и находился на скамейке запасных работали на победу. Нихат не зря является капитаном команды. Он взял на себя ответственность в нужный момент, но я не стал бы выделять его одного. А что касается человека, которого стоит пожалеть… Наверное это вратарь Чех. Я видел, как он сорвал свой шлем и бросил его в ворота. Наверное, именно ему это поражение было болезненней всех других. Да, вина в одном из пропущенных мячей лежит на нем. Но у всех случаются черные дни. Это спорт.

По поводу следующей игры Терим сказал, что не боится соперничества с командой Хорватии:

- Они показывают очень интересный футбол. Динамичный, резкий и, разумеется, красивый. Хорваты заряжены на победу, но и мы имеем характер. Не хочу загадывать, но мы постараемся, чтобы о нас на этом турнире говорили почаще!

Только в "РГ"

После того как журналистский навал на Фатиха Терима несколько спал, у меня появилась возможность задать вопросы от "РГ".

Российская газета | Господин Терим, перед игрой вы заявили, что добьетесь победы за 90 минут основного времени. Откуда была такая уверенность?

Фатих Терим | 50 лет Турция ждала этой победы. Мы не имели права играть плохо. Да, пропустили два мяча, но потом доказали, что игра длится не до забитых голов, а до финального свистка. Этот праздник мы дарим всем тем, кто верил в нашу команду и я обещаю, сюрпризы еще будут.

РГ | По вашему, кто станет чемпионом Европы?

Терим | Тот, кто будет стремиться играть до последнего. Почему бы этой командой не быть нам? Я был бы не против (смеется).

РГ | После чемпионата Европы вас прочили в футбольный клуб "Москва". Это правда, что вы возглавите эту команду?

Терим | У меня есть множество предложений, но я пока предпочитаю говорить только о сборной Турции. После чемпионата вы все узнаете. Может же получиться так, что меня не захотят отпускать?

Онлайн-дневник Евро-2008

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники