17.06.2008 03:15
    Поделиться

    Индекс РТС приблизится в июне к 2400 пунктам

    В мае российский рынок акций продемонстрировал выдающуюся динамику, прибавив более 16 процентов на фоне внутренних новостей, а также в связи с исключительной конъюнктурой, сложившейся на мировых сырьевых рынках. Однако даже несмотря на продолжающийся приток средств нерезидентов и положительные для российских компаний новости с Санкт-Петербургского экономического форума, где снова обсуждались вопросы налогообложения нефтяной отрасли и возможность приватизации "Связьинвеста", в июне отечественным площадкам пока не удалось продолжить рост. С начала месяца, корректируясь после бурного подъема, индекс РТС потерял уже более 4 процентов.

    По-видимому, отыграв внутренние новости и уже торгуясь на достаточно высоких уровнях, российский фондовый рынок вновь начинает повторять динамику мировых площадок, где последнее время преобладает умеренно-негативное настроение. Рынки Америки, Азии и Европы снижаются. Это происходит на фоне растущих цен на нефть, которые в текущей ситуации интерпретируются как угроза роста инфляционного давления. Ухудшению настроений инвесторов на Западе способствуют также заявления председателя ФРС США Бена Бернанке, который заговорил не только о приостановке снижения учетной ставки, но и о возможном ее повышении. Кроме того, вновь обострились проблемы в банковском секторе. Из-за опасений новых списаний кредитные рейтинги ведущих инвестиционных банков Америки Morgan Stanley, Merrill Lynch и Lehman Brothers были снижены, что, в свою очередь, оказало негативное влияние на динамику как мировых, так и российских площадок.

    Тем не менее в текущей ситуации российский рынок акций выглядит достаточно сильно. Пока нефть торгуется на уровнях 120 - 130 долларов за баррель, котировки бумаг отечественных нефтяных компаний, а следовательно, и рынок в целом, вряд ли заметно снизятся. Значительный рост фондовых индексов в прошлом месяце позволяет надеяться на то, что в ближайшее время иностранные инвесторы увеличат долю российских акций в своих портфелях и тем самым окажут поддержку рынку. К тому же, по мнению соруководителя аналитического департамента Дойче Банка России Ярослава Лисоволика, поддержку котировкам акций российских компаний в течение июня может оказать высокий уровень рублевой ликвидности в системе, а также укрепление рубля.

    Таким образом, российские фондовые площадки имеют все шансы продолжить рост. Однако с уверенностью прогнозировать начало устойчивого растущего тренда на отечественном рынке пока нельзя. Скорее всего, в июне на рынке сохранится высокая волатильность. В течение месяца на Российском фондовом рынке не стоит ждать повышенной активности. Игроки будут следить за развитием ситуации на Западе и рынке нефти, и, возможно, только после публикации важных макроэкономических данных в США примут какое-либо решение. 19 июня будут опубликованы опережающие индикаторы, 25-го принято решение по учетной ставке, а 26-го ожидаются финальные цифры ВВП США за I квартал 2008 года.

    Все это окажет непосредственное влияние на динамику российского рынка акций. "На наш взгляд, в июне акции российских компаний будут торговаться в основном в диапазоне 2300-2400 по индексу РТС, - полагает Ярослав Лисоволик. - При этом бумаги нефтяных компаний могут оказаться в авангарде роста фондового рынка благодаря налоговым инициативам правительства и сохранению высоких цен на нефть на мировых рынках".

    Поделиться