17.06.2008 03:00
    Поделиться

    Российские банки продолжают занимать деньги за границей

    Сумма их внешних заимствований в 2008-м продолжала расти

    С начала года объем заимствований российских банков за границей составил 21 миллиард долларов. Такие данные привел первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, выступая на "круглом столе" в рамках Петербургского форума. В прошлом году за аналогичный период банкам удалось занять 28,8 миллиарда долларов. Причем, отметил он, этот прирост задолженности чистый, с учетом всех погашений.

    Что касается предприятий, то они в отличие от банков стали занимать в два раза меньше, отметил Меликьян. За первые 5 месяцев года они получили кредитов на сумму 36 миллиардов долларов против 68 миллиардов за аналогичный период прошлого года. При этом он добавил, что пока объем заимствований кредитных организаций в целом не представляет угрозы для банковской системы, так как это всего лишь 16 процентов от их обязательств. Однако для ряда банков такая угроза начинает прослеживаться, так как у них объем заимствований уже превышает 50 процентов. Есть банки, которые перешагнули даже за 60-процентный барьер.

    К слову сказать, еще в конце прошлого года эксперты прогнозировали, что объем кредитов, которые потребуются российскому корпоративному и банковскому сектору, должен составить как минимум 125 миллиардов долларов. Пока банки и предприятия сумели выбрать из предполагаемых объемов около 57 миллиардов долларов. Как они поведут себя дальше, покажет время. Пока же финансовые власти, понимая, что из-за американского ипотечного кризиса корпоративный сектор столкнется с проблемой ликвидности, предложили иной вариант получения довольно-таки дешевых кредитов - размещение на депозитах банков временно свободных средств бюджета. Процент невелик, всего 7,25-7,5 процента годовых. Правда, деньги эти короткие, так как предоставляются они на срок до четырех недель. Бюджет предложил взять банкам на прошедших уже четырех аукционах по размещению средств бюджета в совокупности более 500 миллиардов рублей. Деньги оказались невостребованными. Нет, банки конечно же воспользовались предложением. Взяли в общей сложности меньше 100 миллиардов. Минфин предлагал в свое время даже ввести ограничения по внешним кредитам.

    Однако опыт проведения аукционов говорит о том, что занимать за границей гораздо выгоднее, чем брать кредиты внутри страны. Да и большинство чиновников и аналитиков в конечном счете пришли к выводу, что эти ограничения не станут панацеей. Компании и банки выходят на международные рынки заимствований по причине того, что занять в России, к примеру, 10 миллиардов долларов на 10 лет попросту не у кого. Так что поход за деньгами через границу продолжится и дальше, если власти не придумают каких-либо иных, чем сегодняшние аукционы "пряников".

    А занимать будут и дальше для того, чтобы вкладывать средства в какие-нибудь проекты либо для повышения уровня собственного капитала. В частности, объясняют сами банкиры, когда речь идет о масштабном проекте, на издержки не смотрят, а просто берут кредит.

    Поделиться