Укрепление американской валюты общими силами стран "большой восьмерки" может помочь сдерживанию дальнейшего роста мировых цен на сырье.
К такому выводу пришли министр финансов США Генри Полсон и его коллеги из Канады и Франции на саммите министров финансов стран G8.
Впрочем, одна из стран - Россия - уже давно занимается этим в одиночку. Как говорится в совместном заявлении министров "финансовой восьмерки", опубликованном по завершению их встречи 14 июня в японском городе Осака, "в мировой экономике по-прежнему отмечается неопределенность, и сохраняются риски спада". Причина - сильно выросшие цены на сырьевые товары, особенно на нефть и продовольствие. Как считают экономисты, основное внимание "восьмерки" будет обращено на инфляцию, и встреча министров G8 это подтвердила. Министры финансов пришли к выводу, что можно и нужно бороться с инфляцией укреплением мировой резервной валюты - американского доллара. Однако в отсутствие глав центробанков министры воздержались от совместного заявления по конкретной валютной политике в этом направлении.
Стоит заметить, что "вечнозеленый" доллар сыплется уже не в первый раз в истории последних лет. Возможно, все обойдется и на этот раз. Ведь, по словам Генри Полсона, сильный доллар является "национальным интересом" американцев, а у экономики США есть "надежные долгосрочные основы", которые отразятся на курсе валюты страны. Но он признал, что снижение цен на недвижимость и потрясения на финансовых рынках все еще представляют серьезную угрозу для экономики, но подчеркнул, что в последние месяцы "рыночные условия заметно улучшились". "Мы по-прежнему работаем над вопросами рынков жилья и капитала, и эта работа займет еще какое-то время, но мы также ожидаем, что экономика США начнет расти быстрее уже до конца текущего года", - заявил глава минфина США.
Тем временем на прошедшей неделе "зеленый" заметно укрепился. На встрече в Осаке министр финансов Франции Кристин Лагард назвала это укрепление "очень удовлетворительным", а ее канадский коллега Джеймс Флаэрти заявил, что сильная американская валюта может помочь решению проблемы мировой инфляции.
Американская валюта выросла в цене и на российском рынке. 11 июня, в последний торговый день перед уик-эндом, Центробанк установил официальный курс доллара на 6,39 копейки выше предыдущего, в размере 23,67 рубля. А официальный курс евро снизил на 12,29 копейки, до 36,68 рубля.
По мнению экспертов, это стало результатом непрекращающейся борьбы Центробанка по удержанию рубля от излишнего укрепления, то есть - поддержания долларового курса путем массовой скупки валюты на рынке. В результате чего международные резервы России уже приблизились к 550 миллиардам долларов. Только за одну рыночную неделю - с 31 мая по 6 июня - они возросли на 500 миллионов долларов - до новой рекордной величины. И неделей ранее они тоже выросли на 500 миллионов долларов. Вот только эти российские рекорды, в отличие от спортивных и музыкальных, вызывают сомнение у многих экспертов. Потому что "резервное золото" не работает в отечественной экономике, а почти целиком уходит в американские же ценные бумаги. Правда, таким образом Россия кредитует экономику США, стимулируя ее выход из кризиса и укрепление доллара соответственно. То есть новые идеи "восьмерки" уже давно на практике применяются в России.
Вот только одна беда - денежная масса в стране от этих интервенций постоянно растет и ускоряет внутреннюю инфляцию. Например, за последнюю неделю денежная база - объем денег выпущенных в обращение в результате интервенций - выросла на 47,3 миллиарда рублей. А это, по финансовым законам, увеличивает денежную массу, обращающуюся в экономике и напрямую влияющую на инфляцию, с коэффициентом больше единицы. Правда, Центробанк как может пытается "выгребать" лишние рубли, поднимая ставки резервирования средств коммерческих банков в ЦБ и проценты по кредитам. Но судя по цифрам, это мало помогает.
По данным Росстата, с начала года по 9 июня рост инфляции уже достиг 8,1 процента, что почти сопоставимо с прошлыми годовыми показателями.
Кстати
"Снижение цен на нефть не повлияет существенно на российский бюджет", - заявил вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин, говоря об итогах встречи министров финансов стран "большой восьмерки". По словам Кудрина, министры "не смогли нащупать объективную цену, в том числе на нефть и тенденцию, которая будет превалировать в ближайшее время", - добавил он.
Российский министр считает, что "все разделились на тех, кто считает, что цены сохранятся, и тех, кто сохранятся и даже вырастут, и тех, кто считает, что цены снизятся. Поэтому неопределенность в ценах на сегодняшний день, можно сказать, даже возросла".