Новости

17.06.2008 00:00

Гарантия надежности

Текст: Александр Захаров (начальник объекта, полковник)

Усилия, затраченные на возведение объекта по уничтожению химического оружия в Леонидовке, не прошли бесследно. Весь перечень зданий и сооружений, необходимых для ввода в строй первой очереди объекта УХО, все необходимые технологические установки готовы к работе.

Когда мы говорим о безопасности процесса уничтожения химоружия, то имеем в виду три ее составляющих: технологии, обученный, опытный персонал и систему производственного контроля. О технологиях, разработанных российскими учеными и отлично зарекомендовавших себя при уничтожении Ви-газов на объекте УХО в поселке Марадыковский, уже много говорили, повторяться не буду.

Что касается персонала. Отдел детоксикации практически в полном составе прибыл к нам с объекта в Марадыковском. Это те люди, которые будут работать непосредственно с крупнокалиберными боеприпасами. Безусловно, они - самые опытные в стране специалисты своего дела. Остальные отделы объекта сформированы в основном из выпускников Саратовского военного института биологической и химической безопасности. Их специально готовили для работы на объектах по уничтожению химического оружия. Кроме того, уже здесь, в Леонидовке, все молодые офицеры еще раз прошли обучение уже применительно к конкретным условиям наших технологий и особенностей нашего объекта. Обучение всего задействованного на производстве гражданского персонала проводят преподаватели Саратовского военного института.

Готовы ли мы к действиям в нештатных ситуациях? Отвечаю со всей ответственностью: готовы. На объекте создана надежная система охраны. Полностью укомплектована кадрами и всем необходимым оборудованием газоспасательная станция. Сформирована специально обученная и надлежащим образом снаряженная пожарная команда. Предусмотрены многие теоретически прогнозируемые нештатные ситуации и отработаны пути выхода из них. Например, электроснабжение на аналогичных объектах планируется как минимум с наличием двух независимых источников, чтобы в случае выхода из строя одного подключился второй и производственный процесс можно было плавно, без сбоев остановить. На нашем же объекте таких резервных источников не два, а три. Кроме объектовой подстанции подключены еще подстанция "Кожеватово" (для этого на ней проведена реконструкция), подстанция "Водозабор" и решается вопрос с третьей резервной подстанцией - "Восточная".

И, наконец, безопасность нашего объекта УХО гарантирует система производственного экологического контроля и мониторинга. На территории промзоны объекта в местах возможных утечек ОВ установлены автоматические газоанализаторы и газосигнализаторы высокой чувствительности. Новейшим оборудованием оснащена аналитическая лаборатория объекта. В населенных пунктах зоны защитных мероприятий установлены автоматизированные стационарные посты контроля атмосферного воздуха. В распоряжении объектовых экологов передвижная лаборатория контроля атмосферного воздуха, передвижная экспресс-лаборатория контроля загрязнений природных вод и почвы, пробоотборные машины контроля воздуха, объектовая метеостанция. Все полученные сведения поступают в объектовый информационно-аналитический центр.

справка

Система производственного экологического контроля и мониторинга обеспечивает контроль воздуха промышленных площадок и хранилищ объекта, выбросов систем вентиляции производственных зданий, дымовых газов установки термического обезвреживания отходов, дымовых газов котельной объекта, воздуха санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий, воды на сбросе очистных сооружений объекта, поверхностных вод на территории СЗЗ и ЗЗМ, грунтовых вод, почвы и снежного покрова промплощадки, СЗЗ и ЗЗМ, животного и растительного мира района расположения объекта. Контроль содержания загрязнителей на территории промышленной зоны осуществляется путем периодического отбора проб воздуха, дождевых вод, грунта и других объектов окружающей среды с последующими их обработкой и анализом в аккредитованной аналитической лаборатории.

Природная вода, грунтовые воды, снежный покров контролируются по 26 показателям, атмосферный воздух - по 8 показателям, почва, донные отложения - по 13

прямая речь

Михаил Карпочев, начальник газоспасательной команды:

- Опыт работы трех заводов по уничтожению химического оружия - в Горном, Камбарке и Марадыковском - дает право утверждать: объекты УХО с технической точки зрения можно считать безопасными промышленными объектами. Но в то же время - это не обычные заводы. Слишком опасна уничтожаемая на них "продукция". Именно поэтому первые службы, которые начинают функционировать на объектах по уничтожению химического оружия, - это службы охраны и спасения. В целях оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях на объектах устанавливается круглосуточное дежурство аварийных дежурных смен с задачей контроля метеорологической и химической обстановки и проведения неотложных работ в случае возможных аварийных ситуаций. Наша задача - еще до начала работы объекта довести до автоматизма отработку всех нормативов, выполняемых в средствах индивидуальной защиты. Пять минут дается пожарным и спасателям на сборы. Шесть машин специальной пожарной части, действующей на объекте, всегда наготове, так же, как и усовершенствованное пожарно-техническое вооружение, аварийно-спасательные инструменты.

Русское оружие Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия в Леонидовке