17.06.2008 04:10
    Поделиться

    Россияне смогут общаться с судом через интернет

    Иски в арбитражные суды можно будет подавать через Интернет

    В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, который позволит подавать иски в арбитражные суды через Интернет. Об этом сообщил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Эксперты позитивно оценивают это предложение. Однако, по их мнению, много будет зависеть от того, как эту идею реализуют на практике.

    "У нас очень много спорящих сторон, которые готовы уже сейчас предъявлять иски через Интернет. Например, госструктуры, налоговые органы, крупные компании и адвокатские сообщества", - сказал Антон Иванов. По его словам, через полтора года через Интернет в арбитражные суды России будут подаваться до 70 процентов исков. "Сейчас мы формируем единый интернет-портал всех судов и, думаю, к концу года практически все акты судов будут размещаться в электронном виде в Интернете", - сообщил он. На этом ВАС останавливаться не намерен. "Следующий этап - предоставление возможности подавать иски через Интернет, это может произойти в течение года-полутора", - сообщил он, добавив, что соответствующие изменения в процессуальное законодательство уже подготовлены. "Это позволит в виде опции предоставить возможность тем, кто к этому готов, общаться с судом через Интернет", - добавил он.

    Говоря об арбитражных судах, он заметил, что "до американского варианта, когда существует обязательная подача исков через Интернет", еще далеко, поскольку не у всех граждан и не во всех регионах достаточно развита сеть доступа в Интернет. "Мы рассчитываем, что в электронном виде будут подаваться до 70 процентов исков, остальные 30 процентов - в бумажном виде - мы этот вариант не запрещаем", - цитирует Антона Иванова агентство Прайм-ТАСС.

    Кроме того, по его словам, разработаны также изменения в процессуальное законодательство, которые позволят свидетелям и представителям сторон выступать в суде посредством видеоконференцсвязи. "Это повысит доступность суда и даст экономию средств. У нас огромные пространства и людям не придется летать за 2 тысячи километров, а достаточно будет прийти в свой суд и выступить там в специально оборудованной (системой видеоконференцсвязи) комнате, чтобы принять участие в судебном процессе, проходящем за пределами его родного города", - отметил Антон Иванов.

    Предложенную идею как концепцию можно оценить крайне положительно, говорит партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Но надо разделять концепцию и ее реализацию, которая способна погубить любую идею. "В данный момент я могу отметить лишь положительные моменты самой концепции (но не недостатки ее реализации). Во-первых, решается проблема очередей в канцелярии судов. Во-вторых - лишних передвижений (не надо тратиться на билеты в другой город и проживание). Для мелкого бизнеса это означает большую доступность правосудия, поскольку накладные расходы наиболее чувствительны именно для малого бизнеса", - говорит эксперт.

    С ним согласна начальник департамента налогового и финансового права юридической фирмы "Частное право" Елена Наговицына. "Очень важная инициатива. Дело в том, что нередко сторонами по делу выступают организации, расположенные за несколько тысяч километров от суда. Соответственно, для того чтобы представлять свои интересы в суде, организации необходимо нести существенные расходы на транспорт, проживание представителей по месту расположения суда. Причем бывает так, что сумма спора и сумма таких накладных расходов сопоставима, соответственно, у организации пропадает экономический интерес к судебной защите своих прав. Таким образом, при предоставлении возможности представителям сторон выступать перед вэб-камерами, а не в зале судебного заседания, количество обращений в суды за защитой своих прав возрастет, соответственно, количество нарушений прав и законных интересов участников гражданского оборота сократится", - говорит эксперт.

    Единственная проблема - это обеспечение идентификации отправителя, а также проверка полномочий лица, подписавшего исковое заявление, считает управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин. Соответственно, для подачи иска потребуется программа, которая имеет возможность работать с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). А также спецоператор связи, который будет посредником в передаче документов, подписанных ЭЦП. Такая процедура реализована при сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности, работает в настоящее время неплохо. С выступлением перед вэб-камерой сложнее. Опять-таки с точки зрения идентификации лица, которое находится на другом конце сети. Мало ли кто и чего покажет в камеру (доверенность, паспорт) - возможны злоупотребления. Плюс, если будет обрыв связи на "самом интересном месте" - что делать? Переносить заседание? Полагаю, что с вэб-камерой пока рановато продвигать сервис, говорит эксперт.

    Отметим, что использование Интернета для общения с гражданами становится уже общепринятой практикой. Так, недавно Генпрокуратура открыла на своей страничке в Интернете новый раздел "Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности", который позволяет гражданам в режиме онлайн сообщать о фактах коррупции. "Такая форма взаимодействия позволит проанализировать ситуацию с соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности и выработать необходимые правовые меры, в том числе путем внесения изменений в действующее законодательство", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

    Поделиться