Поделиться

    Система мониторинга и контроля обеспечивает безопасность уничтожения химического оружия

    О деятельности регионального центра по обеспечению государственного контроля и мониторинга безопасного уничтожения химического оружия по Пензенской области рассказывает его директор, доктор биологических наук, профессор Александр Иванов.

    Александр Иванович, чем занимался ваш центр четыре года, предшествовавшие пуску объекта по уничтожению химоружия?

    Центры, аналогичные нашему, действуют как филиалы Федерального государственного научно-исследовательского института промышленной экологии. Наша задача - обеспечивать контроль безопасности объектов со стороны специально уполномоченных органов - Ростехнадзора, Рос-природнадзора, Росгидромета, администрации региона и других органов, в чьем ведении находятся вопросы безопасности уничтожения химического оружия.

    За годы, прошедшие с момента создания центра в Пензенской области, проведена большая работа по созданию в регионе системы государственного экологического контроля и мониторинга. Сегодня центр оснащен всем необходимым оборудованием, приборами, нормативно-методической базой, к исследовательской работе подключен научный потенциал, существующий в области, налажен тесный контакт со службами контроля и надзора. Мы освоили и апробировали методики химического анализа, биотестирования и биоиндикации, позволяющие осуществлять контроль присутствия в окружающей среде всех видов загрязняющих веществ. И самое главное - на сегодняшний день решены необходимые задачи по фоновому мониторингу окружающей среды зоны защитных мероприятий.

    Какова цель оценки фонового состояния окружающей среды ЗЗМ?

    Первая задача, которая перед нами стояла, - зафиксировать состояние окружающей среды до начала работы объекта. Что мы и сделали. Перед началом эксплуатации объекта УХО на территории санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий ученые-экологи провели фоновый мониторинг окружающей среды и получили полную картину состояния почвы, воды, воздуха, снежного покрова. Все это документально зафиксировано, чтобы в дальнейшем любые изменения можно было сравнить именно с этими показателями, взятыми до начала работ по уничтожению отравляющих веществ. На каждый исследованный участок составлен экологический паспорт. Словом, проделана большая кропотливая работа.

    Полученные данные и станут фоном, с которым мы будем сравнивать результаты анализов воды, почвы, воздуха после начала деятельности объекта. И на основании этого сравнения делать выводы о том, как изменяется окружающая среда и изменяется ли вообще, является ли тот или иной негативный случай последствием деятельности объекта или это "остаточные явления" прошлых мероприятий. Ведь ни для кого сегодня не секрет, что на территории нашей области в прошлом химическое оружие уничтожалось. Разумеется, уничтожалось без использования современных научно обоснованных технологий. В итоге частично в почве и отдельных водоемах в зоне защитных мероприятий сегодня высоко содержание фосфора, есть места, зараженные мышьяком. По результатам анализов, выполненных в 2004-2005 годах, была создана карта распределения фосфора в почвах зоны защитных мероприятий. На карте хорошо видно, что наличие этого элемента в разных частях территории не одинаково. Очень важно, что это явление удалось зафиксировать до начала работы завода, так как впоследствии оно могло быть расценено как результат деятельности объекта УХО.

    Каково на сегодняшний день состояние окружающей среды в зоне защитных мероприятий объекта УХО?

    Исключая места прошлого уничтожения химического оружия, в целом состояние окружающей среды в зоне защитных мероприятий находится в пределах нормы и не отличается от фоновой точки, находящейся в пятидесяти километрах от ЗЗМ, которую мы держим под контролем для сравнения. В этой точке аналогичные природные условия: такой же сосновый лес, такие же речка, почвы.

    Каким образом ваш центр проводит контроль природных сред?

    Начнем с того, что наш центр имеет две лаборатории: химико-аналитическую и лабораторию биотестирования и биоиндикации.

    Совмещение химического анализа объектов природной среды с токсикологическими испытаниями обеспечивает максимально достоверную оценку работы. В биолаборатории проводится прямой анализ токсичности природных объектов на простейших, наиболее чувствительных к изменениям среды обитания микроорганизмах. Например, в нашем арсенале, кроме всего прочего есть четыре методики биотестирования (две с водорослями и по одной с дафниями и инфузориями), которые, учитывая скорость размножения организмов, помогают ответить на вопрос: соответствует ли жизненным нормам вода того или иного водоема. Ведь может быть и так: содержание отдельных химических элементов в воде в пределах нормы, а их суммарное сочетание делает воду не приемлемой для жизни живых организмов. Для выявления подобных случаев и необходимо биотестирование. Это - новое направление в науке. Эффективный, хотя и дорогостоящий метод впервые в таком масштабе в Российской Федерации реализован именно для объектов УХО, учитывая их социальное значение и международный характер проблемы уничтожения запасов химического оружия. Несомненно, вложенные средства оправдают себя, поскольку такая система сочетания химических и биологических анализов способна ответить на многие вопросы.

    Помимо организации системы независимого государственного контроля и мониторинга безопасности объектов хранения и уничтожения химического оружия, какие еще задачи стоят перед вашим центром?

    Еще наша задача - разбираться во всяких негативных ситуациях, связанных с предположениями, что это результат уничтожения химического оружия. Именно поэтому принципиально важно, что все свои замеры, объезды, взятия проб мы совершаем открыто, ничего не скрывая от населения.

    Беседовала Наталья Дегтярева

    Поделиться