17.06.2008 03:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев и глава Всемирного банка договорились вместе бороться с продовольственным кризисом

    Вчера на встрече президент России Дмитрий Медведев и глава Всемирного банка Роберт Зеллик договорились, что бороться с последствиями финансового и продовольственного кризисов будут совместными усилиями. Зеллик представил свои предложения по преодолению кризисов, Медведев их одобрил.

    Прежде чем перейти к основной проблеме - голода на планете, глава ВБ Роберт Зеллик сделал комплимент российскому руководству, дав высокую оценку темпам роста российской экономики. И только потом перешел к куда более важным для мира темам - кризисам. Причем о продовольственном два президента говорили больше, чем о финансовом. Тема роста цен на продовольствие в мире волнует Всемирный банк не один месяц, так как во главу угла политики этой организации поставлена борьба с бедностью на планете. Для ее ликвидации необходимо в первую очередь разобраться с едой и водой, недостаток которых испытывают как раз беднейшие страны мира.

    От голода и недоедания ежегодно умирают 3,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет. От недоедания умирают более 20 процентов матерей. Недоедание снижает иммунитет от болезней. Голод и недоедание - это не только следствие, но и причина бедности. К таким выводам пришли эксперты ООН и ВБ, распространив их во время весенней сессии МВФ и ВБ, которая проходила в апреле в Вашингтоне. Тогда-то эти организации обратились к странам "восьмерки" о предоставлении дополнительной помощи в сумме не меньшей, чем 500 миллионов долларов США.

    Причем, считают в ВБ, новый курс продовольственной политики должен предусматривать переход от традиционной помощи в виде предоставления товаров бедным странам к более широкой, то есть денежной.

    Еще "вчера" Всемирный банк в одних странах организовал программы бесплатного питания для наиболее уязвимых групп населения, а в других начал выплачивать денежные пособия им же. Сегодня эксперты ВБ предлагают иной способ поддержки, в частности в организации "зеленой революции" в странах Африки к югу от Сахары (наиболее бедные страны мира с ежедневным доходом на душу населения в один доллар. - Ред.), помогая этим государствам повышать производительность в сельском хозяйстве.

    Объем кредитования сельского хозяйства в Африке увеличен почти в два раза - с 450 до 800 миллионов долларов. Львиная доля этих средств выделяется для того, чтобы помочь фермерским хозяйствам управлять системными рисками, такими как риск засухи.

    Однако только финансами и консультациями проблему решить нельзя. Продукция развитых стран более конкурентна по причине того, что власти субсидируют своих сельхозпроизводителей. Вполне вероятно, что часть средств, финансируемых из различных международных источников, требуется направлять на те же цели, но уже в наиболее бедные страны. Протекционистские меры, которыми пользуются развитые страны, наносят ущерб фермерам в бедных странах, не имеющих возможности экспортировать продукцию на мировые рынки. Вторая причина роста цен на продовольствие кроется в производстве биотоплива из продуктов питания. Грешат этим в основном развитые страны, пытаясь таким образом получить альтернативу привычным источникам углеводородного сырья.

    Ну и, наконец, что касается нового курса глобальной продовольственной политики, который ныне предлагает провести Всемирный банк, с его помощью можно "убить двух зайцев". Во-первых, преодолеть голод, во-вторых, поднять уровень жизни в беднейших странах. Рост доходов в сельском хозяйстве в три раза эффективнее способствует преодолению бедности, нежели рост доходов в других секторах, а 75 процентов бедных в мире - это сельские жители.

    Поделиться