17.06.2008 01:00
    Поделиться

    Для малого бизнеса расширили сферу применения патентной системы

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, реализующий предвыборные обещания президента Дмитрия Медведева в части совершенствования налогообложения малого бизнеса. Поправки вносятся в три главы НК о специальных налоговых режимах и расширяют сферу применения патентной системы, одновременно сокращая объем налоговой отчетности.

    Так, согласно пояснительной записке к законопроекту по единому сельскохозяйственному налогу отменяется ограничение, не позволяющее переходить на эту систему налогообложения организациям, имеющим филиалы и представительства. Также для плательщиков единого сельхозналога снимается запрет на перенос убытков на будущие налоговые периоды и уточняется, как это можно сделать. Поправками сокращается объем фискальной отчетности за счет отмены налоговых деклараций по итогам отчетных периодов. Поскольку сельхозпроизводители сдают сейчас декларации раз в полгода, для них новация будет означать двухкратное сокращение объема налоговой отчетности.

    По упрощенной системе налогообложения налогоплательщикам дается право учитывать расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Для предпринимателей, работающих по упрощенке, также появляется возможность подавать налоговые декларации по итогам налогового (а не отчетного, как сейчас, периода). Так как компании по упрощенке отчитываются ежеквартально, для них благодаря нововведению отчетность сократится в четыре раза. Кроме того, для упрощенцев уточняется порядок определения остаточной стоимости основных средств при переходе организации на УСН с других налоговых режимов и обратно, а также при смене объекта налогообложения в рамках упрощенной системы налогообложения.

    Серьезному пересмотру подвергнута патентная система. Как сообщил "Российской бизнес-газете" сопредседатель Самарского регионального отделения "ОПОРЫ России" Владимир Тихонов, основная проблема с применением патентной системы заключается в том, что предприниматели практически ею не пользуются. За все время действия этого режима на патент перешли лишь 726 человек, а сборы от этого вида налога составили всего 6,5 миллиона рублей.

    По мнению руководителя минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, недостаточное использование такой системы налогообложения, как патенты, объясняется прежде всего законодательными причинами. Как пояснила министр, из-за существующего ныне закона те малые предприниматели, которые решили работать по патенту, "не могут нанимать наемных работников". Кроме того, ограничением в развитии этой системы является и тот факт, что "решение о патентах принимается на одном уровне власти, а налоги идут в другой", заметила она.

    Законопроект снимает большинство из этих ограничений. Поправки дают индивидуальному предпринимателю возможность работать на основе патента даже при наличии наемных работников, но не более пяти человек. Снимается и другое ограничение, в соответствии с которым возможность применять УСН на основе патента предоставляется только в отношении одного вида предпринимательской деятельности. Одновременно отменяется право субъектов Федерации устанавливать конкретные перечни, по которым разрешается применение упрощенки на основе патента.

    Поделиться