Пожалуй, впервые утро премьера началось не с аэропорта, а именно с самолетов. Если точнее, то с посещения Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). Но и здесь, как и чуть позже на президиуме правительства, Владимира Путина настигли проблемы с реализацией федеральных целевых программ.
Он приехал с хорошей вестью о том, что государство выделит в этом году ВИАМу в рамках пяти федеральных целевых программ 1,1 миллиарда рублей. Казалось бы, и сам премьер должен был порадоваться за ВИАМ, где еще в конце 1990-х почти все площадки были мертвыми. Вчера он побывал в испытательном центре института и убедился в том, что тенденция позитивная. Премьеру показали образцы производимых институтом материалов, перспективных разработок, которые не имеют аналогов в мире, а также образцы готовой продукции, применяемой в различных отраслях промышленности. Сопровождавший Путина генеральный директор института Евгений Каблов увлеченно и не без гордости рассказывал о том, что использование современных технологий в ВИАМе стало одной из причин выбора его "Боингом" в качестве своего партнера.
Однако настроение премьера ухудшалось буквально на глазах. Хотя гендиректор рассказывал о возможностях большой кооперации между научно-исследовательскими институтами и бизнесом, о том, что неплохо было бы "найти предприятия, бизнес, который вкладывал бы деньги, чтобы внедрять разработки в промышленность". В качестве позитивного примера сотрудничества Каблов привел договор, подписанный ВИАМом с Каменск-Уральским металлургическим заводом (КУМЗ). Институт и завод проводят совместные исследования и научные разработки, направленные на создание новых и совершенствование существующих сплавов, режимов обработки и производственных процессов. Но, несмотря на то что за последние годы в институте увеличилось число молодых специалистов, проблема кадров все же остается. Если несколько лет назад в институте работали 30 молодых специалистов, то сейчас их 420 из полуторатысячного коллектива ВИАМа.
- Сегодня средний возраст сотрудников - 50 лет, - с сожалением констатировал премьер, уже приехав на президиум правительства. - Но тенденция позитивная.
Правда, порадоваться министры не успели. Путин обрушился с критикой. Он заметил, что появление в правительстве новых министерств и ведомств, а также изменение статуса отдельных учреждений не должно сдерживать финансирование по уже принятым федеральным целевым программам.
- Как не должно быть такой причиной и изменение статуса самих учреждений, получающих помощь в рамках ФЦП, - жестко произнес он.
По словам Путина, важны не статус учреждений и не названия ведомств, а суть программы. Речь при этом явно шла о проблеме финансирования ФЦП, с которой, видимо, столкнулся ВИАМ. Ведь институт принимает участие в выполнении ряда целевых программ государственного и федерального значения. Среди них - ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы", "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года", "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2006-2010 годы и на период до 2015 года" и другие.
- Нам нужно реализовывать программы, не затягивать ни в коем случае, поэтому прошу коллег подумать над тем, как одним ударом эту проблему закрыть и не ползать потом по всем ведомствам, опять согласовывать в течение года, - сказал он, подчеркнув, что "это абсолютно недопустимо".
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина получила поручение согласовать предложения по устранению существующих проблем с министром промышленности и торговли Виктором Христенко, чтобы "не было никаких задержек, связанных с капитальными вложениями".
Досталось от премьера и министерству финансов. Путин обратил внимание ведомств, осуществляющих финансирование ФЦП, в первую очередь минфина, на проблему задержки с выделением средств. "Им нужно иметь в виду, что это не может быть способом переноса финансирования на конец года. Это не тот способ борьбы с инфляцией, который можно взять на вооружение".
В итоге и бюджетные деньги на реализацию ФЦП фактически отдали частным компаниям без участия Алексея Кудрина. Вице-премьер, министр финансов не прилетел из Японии, где он обсуждает будущую "восьмерку". Так что идею оппонировать министерству экономического развития, предложившему передачу бюджетных денег в частные руки, признали плодотворной. Правительство поручило мин экономразвития подготовить предложения о привлечении част ных управляющих компаний к управлению федеральными целевыми программами. "Мы обсуждали этот вопрос о возможной передаче ФЦП на аутсорсинг, чтобы дирекцией ФЦП сделать частную компанию. Эта идея была признана плодотворной", - сказал замминистра экономического развития Андрей Белоусов. Экономическое ведомство таким образом рассчитывает повысить эффективность исполнения ФЦП и ответственность заказчиков. Как известно, действующим законодательством ответственность за исполнение ФЦП возложена на госзаказчиков или дирекцию программы в лице госучреждения.