Новости

17.06.2008 00:10

Процесс под контролем

Международные инспекции ОЗХО представляют собой один из важнейших элементов системы международного контроля за деятельностью по уничтожению химоружия (ХО) на территории Российской Федерации. Их цель - во-первых, подтвердить характер и количество запасов химического оружия, подлежащих уничтожению, и, во-вторых, подтвердить, что эти запасы уничтожены.

На каждом объекте УХО присутствуют инспекторы ОЗХО, которые наблюдают за процессом уничтожения при помощи специального оборудования. Согласно Конвенции они имеют беспрепятственный доступ ко всем частям объектов по уничтожению химического оружия и объектов по хранению химического оружия, включая любые боеприпасы, устройства, емкости, контейнеры. Международные инспекторы наблюдают также за систематическим анализом проб на месте в ходе процесса уничтожения; при необходимости получают пробы, отобранные по их просьбе из любых устройств, емкостей и контейнеров.

При осуществлении инспекций объектов по УХО инспекторы ОЗХО ежедневно подписывают официальные сертификаты о типах и количествах ХО, уничтоженного на соответствующих объектах.

Эти данные ежедневной инвентаризации в последующем отражаются в ежемесячных отчетах инспекционной группы ОЗХО.

Результаты ежедневной и ежемесячной инвентаризации уничтоженного на всех российских объектах ХО сводятся в единую сертифицированную базу данных, которая отражает подтвержденное ОЗХО совокупное количество уничтоженного в России ХО за соответствующий период. Подтвержденные ОЗХО совокупные количества уничтоженного ХО используются для официального подтверждения выполнения Российской Федерацией своих обязательств по уничтожению ХО в установленные Конвенцией сроки.

Русское оружие Объект по уничтожению химического оружия в Леонидовке Уничтожение химического оружия