Руководство Следственного комитета при прокуратуре РФ считает неприемлемым возвращение к прежней практике, когда правом возбуждать уголовные дела или отказывать в этом обладали только прокуроры.
Заместитель Генпрокурора Сабир Кехлеров, выступая в Совете Федерации, заявил, что передача функций по возбуждению уголовных дел Следственному комитету ухудшила надзор. По его словам, Следственный комитет "стал надзирать за самим собой", и он назвал это "очевидной ошибкой".
- Сегодня необходимо принять новую редакцию закона о прокуратуре. И эта работа уже ведется. Нужно, чтобы только прокуроры имели право возбуждать уголовные дела. А то у нас появились крутые начальники, которые угрожают возбуждать уголовные дела в отношении самих прокуроров, - заявил Кехлеров.
Вопрос о том, кому отдать право возбуждать уголовные дела, активно обсуждаются не только в прокурорских кабинетах, но и в Госдуме, Совете Федерации и СМИ. Позиция руководства Ген-прокуратуры очевидна. Юрий Чайка предложил даже ввести персональную ответственность должностных лиц, в том числе и материальную, за незаконное возбуждение уголовных дел. А также возложить на Генпрокуратуру функции по проверке чиновников, чье состояние значительно превышает их официальные доходы. Предлагается также внести в уголовно-процессуальное законодательство поправки, разрешающие прокуратуре возбуждать уголовные дела в отношении "спецсубъектов": следователя, руководителя следственного органа, судьи, прокурора, адвоката. И разрешить прокурорам проводить в полном объеме предварительное расследование по "спецделам".
К слову, если эти предложения Генпрокурора будут приняты, то одним из первых может пострадать его подчиненный - руководитель Управления по надзору за следствием в центральных аппаратах следственных органов Игорь Мясников. Столичный Гагаринский райсуд признал незаконным арест бывшего генерала налоговой полиции, кадрового офицера ФСБ Александра Баканова, который был инициирован Мясниковым. Генерал просидел восемь месяцев в Лефортовском сизо и был выпущен на свободу "в связи с непричастностью к преступлению", в котором его обвиняли. Незаконную тюремную жизнь суд компенсировал генералу миллионом с лишним рублей. Эту сумму по закону заплатит казна. Но если предложение Генпрокуратуры поддержат законодатели - то Мясников.
Напомним, возбуждение уголовного дела - это начальная и обязательная стадия, с которой начинается любой уголовный процесс по каждому конкретному делу. Это знает любой первокурсник юрфака. Как и то, что своевременное и быстрое возбуждение уголовного дела способствует успешному расследованию преступления. Особенно когда все делается по горячим следам.
Прежде законодатель в 40 случаях ограничивал полномочия следователя - он мог возбудить дело лишь с согласия прокурора и суда. Во многих районах, где милиция территориально далека от прокуратуры, это стало проблемой. Например, в Магаданской области территория следователей Тенькинского РОВД - 450 квадратных километров. Для выезда на место происшествия надо преодолеть не одну сотню километров. О какой оперативности может идти речь, когда чуть ли не пятая часть из имеющихся 2980 следственных подразделений России расположены в сотнях километров от ближайших прокуроров и судов?
Такая ситуация негативно повлияла на расследование так называемых общеуголовных преступлений. А это 90 процентов уголовных дел. Те, кто этим занимается, оказались фактически лишенными возможности раскрывать преступления по горячим следам, то есть в течение нескольких первых суток.
Именно для скорейшего и квалифицированного расследования уголовных преступлений и был создан Следственный комитет при прокуратуре РФ. Одновременно с этим произошло размежевание функций прокурорского надзора и осуществления предварительного следствия. Благодаря усилиям в том числе и его сотрудников в 2007 году по сравнению с 2006 годом число нераскрытых преступлений сократилось на 31,3 процента.
Активизировалась работа и по борьбе с коррупцией. В прошлом году переданы в суды 1527 уголовных коррупционных дел в отношении 1722 чиновников различного ранга. В этом году Следственным комитетом в отношении 11 судей приняты решения о возбуждении уголовного дела или о привлечении в качестве обвиняемых.
Естественно, что столь активная борьба с коррупцией молодой правоохранительной структуры не всем по душе. В СМИ, в том числе электронных, звучат нападки на нее и предложения сделать все как было. Эту идею активно поддерживают часть депутатов и сенаторов. Руководитель Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Коротков заявил, что такие предложения носят деструктивный характер.
- Они противоречат не только концепции нового законопроекта Уголовного кодекса, но и выработанному руководителями страны направлению по реформированию сферы уголовного судопроизводства. Но уже давно понятно, что в том виде, в котором до недавнего времени существовала прокуратура, она быть не должна.
Такую точку зрения разделяет и известный адвокат Вячеслав Макаров.
- Чего греха таить, - заявил он корреспонденту "РГ", - надзор погряз в коррупции, оставаясь при этом абсолютно бесконтролен. Огромное количество коррупционных скандалов с участием прокуроров различного уровня - это ли не показатель болезни внутри ведомства? Все эти истерики о том, что у них отобрали надзор и в итоге будет смута, - лукавство. Ведь что бы следователь ни возбудил, прокурор, как и раньше, решает - подписывать обвинительное заключение или нет.