17.06.2008 03:30
    Поделиться

    Ориентироваться во всех перипетиях рынка белгородским крестьянам помогут центры "Семейных ферм"

    В Белгородской области внедрили новый способ взаимодействия с крестьянско-фермерскими хозяйствами и владельцами личных подворий. Он поможет найти баланс на рынке между крупными агрохолдингами и мелкими производителями.

    Свои три четверти

    В Корочанском районе Зиборовы известны как крепкие хозяйственники - в пользовании у них 120 гектаров земли. Андрей Зиборов - механизатор, агроном, водитель и глава крестьянского хозяйства "Россы". Как только они с отцом, Алексеем Ефимовичем, узнали о программе "Семейные фермы Белогорья", в числе первых откликнулись на предложение поучаствовать. Сразу решили выращивать овощи: цена на них выше, чем на зерно. Вложить, конечно, тоже придется больше - и средств, и труда, но отдачу можно получить быстрее. Главное иметь специализированную технику. В свое время Зиборовы приобрели немецкий комбайн для уборки моркови, способный заменить труд 30 человек. Причем обошлись без кредита, хватило своих средств. В общем, их хозяйство больше волновали не инвестиции, а рынки сбыта. Проблема решилась после присоединения к программе. Примечательно, что ни о складировании, ни о транспорте семье беспокоиться не нужно. Капусту, морковь, лук и свеклу с поля вывезут сразу после уборки представители "Семейных ферм".

    - Нам не нужно заботиться и о долговременном хранении, - говорит Андрей Зиборов. - В отличие от зерна овощи не могут долго оставаться при минусовой температуре. Нужно строить хранилище. Для любого фермера это означает либо неоправданно большие затраты, либо потерю в качестве продукции. А кооператив забирает урожай в общее хранилище и снимает все вопросы. Фермерам очень важно наличие стабильного рынка сбыта и четкой системы ценообразования, потому что резкие скачки цен не дают развиваться. И наконец, мы ожидаем, что сотрудничество с "Семейными фермами Белогорья" позволит наладить более глубокую переработку нашей продукции, поскольку таковы требования рынка. В будущем, надеюсь, нас смогут обеспечивать семенным материалом, удобрениями, ГСМ и средствами защиты растений - в счет будущего урожая. Или авансировать денежные средства на эти цели.

    В перспективе, кстати, решение этой проблемы возможно с помощью агротехнопарков, задача которых - обеспечение производств, в том числе необходимой техникой. При этом важно, что "Семейные фермы" - не коммерческая структура, а этакая госкорпорация по оказанию консалтинговых услуг для подсобных хозяйств. Главная цель проекта - дать селянам работу. Для этого область готова обеспечить поддержку кредитами, найти рынки сбыта - в том числе в виде бюджетных учреждений. В регионе работает немало крупных агрохолдингов, и, чтобы фермеры нашли свое место на рынке, им предложили производить "немассовую" продукцию - цветы, крольчатину, мед, овощи.

    ISO для доярки

    По данным на май, в области действует 58 снабженческо-сбытовых кооперативов. Из них 21 - "семейные фермы" (по числу районов, исключая областной центр), 20 - так необходимые Зиборовым "агротехнопарки", 15 - "молоко", 2 - "утиные фермы". Область предоставляет кооперативам государственные гарантии - в соответствии с действующим законодательством и в пределах установленных лимитов - для получения кредитов в коммерческих банках. Для эффективной переработки сельхозпродукции создаются перерабатывающие сельскохозяйственные потребительские кооперативы (ПСПоК). К ноябрю планируются запуски мини-цехов по убою утки и кролика в двух районах - Яковлевском и Красногвардейском.

    В Корочанском районе создано три кооператива - "Корочанское молоко", "Семейные фермы" и "Агротехнопарк". В реестре координатора программы Виталия Жданова 269 крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий. Все они внесли коммерческие предложения и готовы к заключению договоров с кооперативами, в которых уже состоит 90 хозяйственников.

    Александр Демонов - типичный представитель российского крестьянства. Он индивидуальный предприниматель, собирает молоко с окрестных подворий. У него 8 взрослых коров и 2 нетели. Но Демонов из тех, у кого есть желание развивать молочное животноводство. Для него "Семейные фермы" - источник стартового капитала. В рамках программы Александр вступил сразу в два кооператива - "Молоко" и "Агротехнопарк".

    В последнем обещали оказать инвестиционную поддержку - закупить еще два десятка голов скота и направить полтора миллиона на реконструкцию фермы, где в перспективе разместится сотня буренок. Расплачиваться по кредиту фермер Демонов будет молочной продукцией.

    - Сейчас собираем молоко в общую бочку, не охлаждаем его, поэтому оно рассматривается как несортовое, - делится проблемами Александр. - Соответственно, и цены на него ниже. Когда будет завершено строительство молокоприемника, с помощью охлаждающей установки сможем охлаждать молоко до 4 градусов. Качество вырастет, и закупать продукт станут дороже.

    Кооператив "Корочанское молоко" построит в районе четыре таких современных молокоприемных пункта. Один из них расположится в селе Афанасово. Для него и будет собирать молоко Александр Демонов.

    Из 15 аналогичных кооперативов в рамках проекта "Парное молоко" пока в регионе работают четыре - Алексеевский, Вейделевский, Красненский и Ровеньской. В этих районах 24 молокоприемных пункта первичной очистки и охлаждения молока оснащены резервуарами-охладителями и дополнительным оборудованием, которое позволяет вести учет и контроль качества. За молокоприемными пунктами закреплены по два автомобиля-молоковоза, делающих три рейса в сутки. Проводится обучение сотрудников кооперативов управлению качеством в соответствии с международными стандартами ISO 9001, основным процессам работы молокоприемных пунктов, технологии охлаждения и отгрузке молока.

    Чистая прибыль 

    У Нины Григорьевны Черновой в Корочанском районе не ферма, а обычное подсобное хозяйство. Но она тоже недавно стала участником кооператива "Корочанские семейные фермы" и готовит помещения под новый большой коровник. Скоро вместо четырех буренок у нее будет восемь. Хотя в хозяйстве есть кролики, поросята и куры с индейками, в выборе направления деятельности Нина Григорьевна не сомневалась. Считает молочное животноводство наиболее рентабельным. Даже при нынешних ценах на молоко.

    - К примеру, родился теленок, продай его, купи кормов, а молоко - чистая прибыль. В день мои буренки дают 60 литров. Это по нынешним ценам - 420 рублей. Могут ли они съесть кормов на 420 рублей? Никогда! Да и стоимость молока я не считаю низкой. Летом 60 литров по 7 рублей, зимой 40 - по 10-15. Итого - по расчетам - 48 тысяч рублей от каждой из четырех коров. Значит, в месяц - 16 тысяч рублей - иной горожанин такой зарплатой похвастаться не может.

    У начальника управления развития сельских территорий Корочанского района Виталия Жданова по кооперативу "Корочанское молоко" своя арифметика. Чтобы один молокоприемник работал на полной загрузке, в округе должно быть 300 таких буренок, как у Нины Григорьевны. Бизнес-план под кредит банк одобрил. Теперь надо до зимы построить молокоприемник, чтобы заинтересовать крестьян в сохранении скота. Убеждать в выгоде - мало, необходимо создавать условия, считает Виталий Эдуардович. Он не теоретик - возглавляет овцеводческую ферму в селе Погореловка.

    - Сельскохозяйственное кооперативное движение - перспективное дело, - уверяет Виталий Жданов. - Если кооперативы разовьются, мы сможем не только хранить нашу продукцию, но и упаковывать, перерабатывать, реализовывать по более высоким ценам. Тем более горожане хотят видеть на прилавках экологически чистую продукцию, выращенную на нашей земле.

    В рамках программы формируется предприятие по комплексной переработке продукции растениеводства и животноводства. Уже определены потенциальные поставщики оборудования - итальянская, швейцарская и российская фирмы, использующие прогрессивные мировые и отечественные технологии.

    Опыт показал, что фермеры практически не начинают свое дело с нуля. Кому-то из них нужно помочь с рынком сбыта и обеспечить стабильные закупочные цены. Кому-то - к опыту и желанию добавить стартовый капитал, информационные или снабженческие услуги. Такой консалтинг для крестьян сегодня могут оказывать координационные центры "Семейных ферм".

    Достоинство их и в том, что с каждым селянином здесь работают индивидуально. Иными словами, подсобные хозяйства, плохо вписавшиеся в рыночную систему с ее жесткими законами, получат своеобразных бизнес-консультантов. Они помогут крестьянам ориентироваться во всех перипетиях рынка и, как следствие, сделать подворье не дополнительным, а основным источником дохода. Причем таким, которому позавидуют и горожане.

    Поделиться