17.06.2008 03:47
    Поделиться

    Украинские власти сочли донской бизнес недостаточно привлекательным

    Украина отказалась участвовать в создании еврорегиона "Донбасс" на границе Ростовской и Луганской областей. Соответствующее решение МИДа Украины ростовские власти получили на прошлой неделе.

    На Дону с сожалением восприняли нежелание Киева укреплять экономические связи с российскими регионами. Тем не менее, сама идея окончательно не похоронена. В районе пограничного с Украиной города Гуково, где планировалось реализовать этот перспективный проект, уже началось обустройство необходимой инфраструктуры. Ведется сооружение крупного логистического комплекса, оборудуются контрольно-пропускные пункты, ремонтируются дороги.

    Все это позволит улучшить качество жизни населения приграничных территорий. О других масштабных проектах рассказал на "Деловом завтраке" в Южном представительстве "Российской газеты" министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев.

    Российская газета: Какие результаты показала донская экономика в первом квартале 2008 года?

    Владимир Бартеньев: Ростовская область продолжает развиваться опережающими темпами. Рост ВРП составил 112 процентов, что выше среднероссийского, индекс роста промышленного производства - 115 процентов, 119 процентов - ввод жилья в эксплуатацию, 119-120 процентов - розничный товарооборот.

    РГ: Какие важнейшие задачи стоят перед экономикой Дона?

    Бартеньев: Их несколько. Прежде всего, реализация стратегии социально-экономического развития до 2020 года и трехлетней программы социально-экономического развития Дона. В перспективе аналогичный документ появится в каждом муниципальном образовании. Цель - снижение доли населения, находящегося за чертой бедности, с 18 до 15 процентов.

    Пока что не во всех районах есть даже инвестиционные программы. Многие главы местных администраций вяло работают с малым и средним бизнесом. За счет областного бюджета предусмотрено софинансирование отдельных мероприятий по поддержке малого предпринимательства, которые могут быть реализованы на местах. Но подавляющее большинство городов и районов не воспользовалось такой возможностью.

    РГ: Может быть, они проявят большую заинтересованность, когда вы разработаете рейтинг инвестиционной активности?

    Бартеньев: До конца года такой рейтинг появится. В нем муниципалитеты будут оцениваться по эффективности привлечения инвестиций. Мы прекрасно понимаем, что муниципалитет муниципалитету рознь. Есть районы, которые изначально интересны инвестору, и он охотно рассматривает их как потенциальные площадки для открытия производства. Но есть и такие, привлекательность которых для инвестора нужно доказывать.

    Этот рейтинг распространится и на отраслевые министерства, так как они тоже должны заниматься привлечением инвестиций. К тому же некоторые масштабные проекты без их участия реализовать невозможно.

    РГ: А если у какого-то периферийного района объективно мало преимуществ, которые он может предложить инвестору? Ведь в итоге он все равно проиграет.

    Бартеньев: Здесь важно правильно определить потенциал. И уже исходя из этого, предложить концепцию развития территории. Тогда будет ясно, какие именно ресурсы этому району необходимы, чтобы сделать его более перспективным. Именно по такому пути мы и идем. Впервые применили подобный подход при разработке проекта развития шахтерских территорий. Инвесторы сразу оценили его преимущества. В результате в некогда депрессивном районе построены нефтеперерабатывающий и металлургический заводы, другие производства, пришел малый бизнес. Затем мы приняли закон о зонах экономического роста. Первая из них - Новоалександровская - практически полностью заполнена. Сейчас рассматриваются проекты формирования еще двух зон в пределах Ростовской агломерации и двух - за ее границами.

    РГ: Какие направления и отрасли станут приоритетными в долгосрочной стратегии развития Ростовской области?

    Бартеньев: Чтобы определить эти приоритеты, надо исходить из нескольких категорий. У каждой территории есть своя особенность. Коль скоро Восточный Донбасс обладает большими запасами угля, то этот ресурс нужно активно использовать. Необходимо извлечь выгоду из выигрышного географического положения Ростовской области. Надо шире задействовать экономический потенциал Дона. В Новочеркасске действует единственное в России предприятие по производству магистральных электровозов. Значит, нужно сделать ставку на его опыт.

    РГ: Приграничное положение также способствует развитию области.

    Бартеньев: Наличие границ - всегда дополнительный стимул для модернизации экономики. И этим необходимо пользоваться. Мы не ограничиваемся взаимодействием только с Украиной, а укрепляем сотрудничество с государствами черноморского бассейна. Совместно со странами, входящими в Евросоюз, определяем взаимовыгодные проекты. Их будет финансировать ЕС. Шведское посольство решило в следующем году провести на Дону дни шведского бизнеса в России, чтобы на месте договориться о налаживании партнерства с местными предпринимателями.

    РГ: Как отразится на экономике Дона Олимпиада 2014 года? Высказываются опасения, что инвесторы могут проигнорировать потенциал Ростовской области и разместить свой капитал в Сочи.

    Бартеньев: Олимпиада, безусловно, окажет заметное влияние на нашу экономику. Уже сейчас наблюдается серьезный интерес иностранных инвесторов к прилегающим к Сочи территориям, в том числе и Ростовской области. Вместе с тем, принимая решение о "приземлении" своего предприятия на донской земле, ни одна компания не будет равняться только на Олимпиаду. Бизнесу должен быть интересен сам рынок Ростовской области. Поэтому ключевым фактором Сочи для нас все-таки не является, это просто дополнительный плюс. К примеру, местные вузы готовы выпускать тех специалистов, которые окажутся востребованы при строительстве олимпийских объектов.

    Что же касается трудовых ресурсов, то здесь все зависит от того, какие цены на рабочую силу предлагают в том или ином регионе. Если ростовские предприниматели дадут адекватный ответ сочинским работодателям, то никакая миграция нам не грозит. А по мере развития территорий, напротив, будет наблюдаться приток специалистов.

    Поделиться