Донские власти поддержат малый бизнес

В Ростовской области завершена разработка региональной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы.

Согласно этому документу, в течение ближайших трех лет на поддержку частного бизнеса из областного бюджета предполагается привлечь более 700 миллионов рублей. Почти 160 миллионов из этой суммы поступит в следующем году.

Об особенностях программы специально для "РГ" рассказывает Людмила Тарасова, заместитель начальника управления развития малого предпринимательства и межрегиональных связей донского министерства экономики.

Российская газета: Какие новации содержит в себе данная программа?

Людмила Тарасова: Прежде всего, меняются приоритеты. Если до этого у нас в центре внимания была только инновационная деятельность, то теперь к ней добавится промышленное производство. Статья о поддержке экспортно ориентированного бизнеса и развитии межрегионального сотрудничества подверглась корректировке, теперь упор делается на производство импортозамещающей и экспортной продукции. Мы исходим из того, что любой проект должен создавать качественные рабочие места, поэтому акценты сместятся в сторону создания вакансий в шахтерских территориях и сельской местности, а также в сфере народно-художественных промыслов. Поскольку мы сейчас активно развиваем въездной и внутренний туризм, то развивать ремесленничество вполне логично. Среди первоочередных задач и развитие гостиничного бизнеса.

Останутся в числе приоритетов поддержка предприятий, обслуживающих жилой фонд, и коммунального хозяйства, работающих в сферах сельхозпроизводства, сельхозпереработки, защиты экологии, бытового обслуживания в сельской местности.

Сделан акцент на дистанционном обучении. У нас уже есть ряд проектов, которые апробированы в форме стационара, но потребность в новых знаниях гораздо выше, а отрывать предпринимателей от рабочего процесса, особенно из сельской местности, крайне проблематично. Для инновационных предприятий предусмотрено обучение посредством коучинг-центров.

Есть любопытный шведский опыт подготовки кадров, адаптированный к нашим условиям в нескольких регионах России. В чем смысл? В процессе подготовки специалистов участвует целая рабочая группа, в состав которой входят представители образования, органов власти, службы занятости, общественных объединений предпринимателей. Рассматривается конкретная потребность рынка, и типовые учебные планы корректируются практиками. И с третьего курса слушатель обязательно проходит стажировку на предприятиях, участвующих в рабочей группе. В Краснодарском крае тоже намерены опробовать эту методику.

Будет дан старт корреспондентскому центру для экспортоориентированных предприятий. Задача - повысить их конкурентоспособность за счет снабжения полезной информацией.

Начнем формировать перечень заявок для приглашения деловых миссий, в которых указывается, кто нужен субъекту малого или среднего бизнеса: инвестор, поставщики, потребители. Заявка направляется в московский межрегиональный маркетинговый центр и становится доступной для широкого круга потенциальных партнеров.

Исследования последних лет показывают, что у малого и среднего бизнеса велика потребность в финансовых ресурсах. Вскоре должен быть принят федеральный закон о кредитной кооперации, поэтому в нашем документе появился раздел "Расширение доступа к финансовым ресурсам и развитие микрофинансирования". Мы сконцентрируем свои усилия на подготовке кадров.

РГ: Ресурсы институтов микрофинансирования весьма ограничены, а банки пока неохотно кредитуют их. Что можно сделать, чтобы стимулировать это сотрудничество?

Тарасова: В 2009 году на Дону начнет работу гарантийный фонд, который будет обслуживать как малый и средний бизнес, так и микрофинансовые организации. Бюджетные деньги вначале будут составлять 50 процентов от общего объема средств фонда, но постепенно доля будет снижаться за счет привлечения банковского капитала.

На повестке дня - создание венчурного фонда. В следующем году мы проведем подготовительную работу, решим вопросы с подбором кадров и помещения, а в 2010 году он должен заработать. Количество инновационных предприятий ежегодно растет, поэтому венчурные инвестиции будут востребованы.

РГ: Нынешняя программа включает в себя субсидирование различных затрат предпринимателей. Остался ли этот вид помощи в новой редакции?

Тарасова: Разумеется. Многие мероприятия, которые доказали свою состоятельность в прошлые годы, перешли в новую программу. Но появятся и другие. Например, развитие многофункциональных центров по социальному обслуживанию населения. Мы будем тиражировать этот опыт. Субсидировать же предлагается приобретение гарантий или поручительства третьих лиц, услуги по подключению к электросетям и другим коммуникациям, разработку проекта нормативов образования отходов и лимитов их размещения.

РГ: По опыту прошлых программ, насколько востребована поддержка субъектами малого бизнеса? Например, каков уровень освоения бюджетных средств?

Тарасова: В 2007 году деньги были освоены на 98,5 процента. При этом большая часть средств выделяется по конкурсу, так что возникает экономия. Хотя, к сожалению, вынуждена признать, что есть категория предпринимателей, которые настроены скептически к государственной поддержке и считают, что у них нет шансов ее получить. Мы проводим разъяснительную работу, по мере возможности упрощаем пакет документов и требования к получателям денежной помощи, так что наша деятельность доказала свою эффективность.

РГ: Когда будет принята программа?

Тарасова: Думаю, это произойдет в четвертом квартале текущего года.