17.06.2008 03:12
    Поделиться

    Ученые Северной Осетии разработали концепцию внедрения передовых технологий для малого бизнеса

    Ученые Северной Осетии разработали концепцию внедрения передовых информационных технологий, которая позволит более успешно развиваться малому и среднему бизнесу. В частности, речь идет о создании виртуального "единого окна".

    Суть проекта такова: через электронные порталы оперативно будут решаться текущие вопросы с органами государственного управления, контроля и статистического наблюдения. По убеждению специалистов, только активные усилия по информатизации республики и повышению уровня компьютерной грамотности позволят создать устойчивую социальную информационную систему. И эта задача должна решаться за счет взаимодействия власти, науки и бизнеса.

    Для реализации идей нужна прежде всего поддержка органов государственной власти. Их усилия, направленные на повышение уровня информатизации республики, должны привести к увеличению количества рабочих мест и расширению налогооблагаемой базы. Предполагается, что возрастет уровень взаимопонимания между властью и бизнесом, дальнейшее развитие получит частно-государственное партнерство за счет усиления прямой и обратной связи.

    - В республике есть внушительный потенциал для роста малого и среднего бизнеса в сфере информатизации. При помощи Интернета через виртуальное "единое окно" предприниматели и население смогут решать многие вопросы с государством, - заверил корреспондента "РГ" руководитель научно-образовательного центра информационных систем Северо-Кавказского горно-металлургического института Алан Салбиев.

    Ресурсы для внедрения нововведения в Северной Осетии есть - на территории республики действуют более 50 частных структур, занимающихся оптовой и мелкорозничной торговлей средствами информатизации и оргтехникой, их годовой совокупный оборот достигает 58 миллионов рублей. Однако успешному продвижению проекта мешают несколько факторов.

    - Сложилась парадоксальная ситуация. Имеется научный, административный, бизнес-потенциал, но нет финансирования. Хотя и это не главное. Даже если завтра на нас прольется золотой дождь, он не станет панацеей от всех бед. Мгновенно внедрить виртуальное "единое окно" не удастся из-за компьютерной безграмотности населения, - убежден Алан Салбиев.

    Для исправления ситуации бизнес-структурам, действующим в сфере информатизации, необходимо сосредоточить свои усилия на работе с целевыми аудиториями. Это предполагает появление тарифных планов и конфигураций компьютеров для школьников, студентов, домохозяек, спортсменов, пенсионеров, прочих групп населения. С учетом объявленного в стране Года семьи это направление, по мнению ученых, может оказаться вполне оправданным и перспективным. Необходимо также создавать массовые курсы по ликвидации компьютерной безграмотности с разумными возрастными ограничениями, финансирование которых для необеспеченных слоев населения хотя бы частично может взять на себя государство. Для остальных жителей республики нужно предусмотреть удобные, доступные и гибкие системы оплаты.

    Специалистов также беспокоит ситуация на рынке лицензионного программного обеспечения. По данным ученых горного института, объемы продаж операционных систем, офисных наборов для частного сектора в республике составляют не более двух миллионов рублей в год, а специализированных программных продуктов - примерно два с половиной миллиона. Имеет место внушительный разрыв по сравнению с уровнем продаж компьютеров, что говорит о значительном уровне распространения нелицензионных программ среди частных пользователей, причем подобная ситуация характерна для всего ЮФО. Объемы продаж компьютерных программ собственного производства и того меньше - не более 800 тысяч рублей.

    - Малые объемы продаж программного обеспечения собственного производства удивляют и одновременно беспокоят, учитывая высокий научно-технический потенциал республики, - констатирует Алан Салбиев. - В продвижении проекта "виртуальное "единое окно" мы можем столкнуться с противодействием некоторых представителей власти, которые не заинтересованы в прозрачности своей работы и боятся стать заложниками новых технологий. Представьте такую ситуацию - чиновник с утра приходит на работу, а у него в компьютере уже несколько посланий от граждан - ведь отправить запрос любому представителю власти можно будет, не вставая с дивана. А принцип виртуального "единого окна" предполагает оперативную реакцию на обращения и жесткий контроль исполнения. Более того - в разработанной нами концепции человеческий фактор сведен к минимуму - система сама будет анализировать данные и эффективность принятых чиновниками решений.

    Сама жизнь и мировой опыт заставляют идти в ногу со временем. Однако при анализе ситуации по ЮФО можно наблюдать некий прогресс в реализации системы виртуального "единого окна" пока только в Краснодарском крае. На Кубани от бумажных решений уже переходят к компьютерным проектам, внедряя подобные системы в отдельных министерствах. Власти Северной Осетии также продемонстрировали готовность к переменам, создав совет по информатизации при правительстве республики. В остальных субъектах ЮФО пока подвижек нет.

    Поделиться